Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 марта 2013 14 просмотров

Облагаются ли налогом на прибыль проценты, возвращенные налоговой инспекцией вместе с налогом на прибыль по решению суда

Налог на прибыль и проценты, возвращенные налоговой инспекцией по решению суду, не увеличивают налогооблагаемую прибыль организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Ситуация:Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в состав доходов суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, штрафов, пени, которые были возвращены из бюджета

Нет, не нужно.

При расчете налога на прибыль в налоговую базу включаются:*

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 247 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода организации. Так как организация платит налоги за счет собственных средств, при возврате налогов экономической выгоды у организации не возникает, поэтому сумма возвращенной переплаты по налогам доходом для целей налогообложения не является. Следовательно, оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль сумм возвращенной из бюджета переплаты по налогам, пеням, штрафам у организации нет*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/453.

Кроме того, налогооблагаемую прибыль не увеличивают проценты, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременный возврат излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней, штрафов* (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Следует отметить, что при возврате переплаты по некоторым налогам у организации может возникнуть необходимость представления уточненных деклараций. Дело в том, что включать в расходы можно только те налоги, которые были начислены в соответствии с законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При включении в состав расходов излишне уплаченных налогов (например, транспортного или земельного) налогооблагаемая прибыль неправомерно занижается. В связи с этим при возврате переплаты организации придется подать уточненную декларацию по налогу на прибыль (п. 1 ст. 81 НК РФ). Перед этим нужно перечислить в бюджет недоимку и пени (п. 34 ст. 81 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранг

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка