Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 8 просмотров

Индивидуалный предприниматель осуществляет деятельность по ЕНВД и УСНО. С 1 января 2013 года ИП должен сдавать баланс. В балансе надо показать данные по обоим видам деятельности или только по УСНО?

ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством. ИП в рамках УСН ведет книгу доходов и расходов, а в рамках ЕНВД учет физических показателей. Поэтому сдавать бухгалтерский баланс ИП не обязаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность* (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Исключение составляют:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как спецрежимнику подтвердить свой доход?

Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности, один из которых подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, а другой облагается налогами в рамках УСН. У коммерсанта возникла необходимость подтвердить свой доход в суде. Какими документами он может это сделать?

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Кроме того, статьей 346.24 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков, применяющих УСН, вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, ИП, применяющий УСН, может подтвердить полученный доход от деятельности, облагаемой в рамках УСН, Книгой учета доходов и расходов.*

Что касается деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, то отметим следующее. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность «вмененщиков» вести учет доходов в целях, не связанных с исчислением налогов. Поэтому для подтверждения полученных доходов плательщик ЕНВД вправе использовать первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. п.).

Вместе с тем никто не запрещает коммерсантам, уплачивающим единый налог на вмененный доход, вести учет доходов и расходов в упрощенной форме. Например, на основании первичных документов можно фиксировать поступление денежных средств и произведенные расходы.*

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 03.05.2012 № 03-11-11/141.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», №9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка