Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 86 просмотров

Прошу дать консультацию по следующему вопросу:Предприятием заключен договор на выполнение чартерного авиарейса (организованная перевозка группы командированных сотрудников для участия в производственном совещании). Контрагентами подписан акт выполненных работ на данную услугу и исполнителем выставлен счет-фактура.Прошу пояснить, какие документы необходимо собрать для подтверждения данных расходов?Необходимо ли прилагать посадочные талоны всех пассажиров, летевших данным чартерным рейсом?Обязательно ли запрашивать справку в авиакомпании об отсутствии регулярных рейсов в пункт назначения?

Расходы на оплату чартерных рейсов командированных сотрудников можно подтвердить договором с авиакомпанией, актом к договору и счетом-фактурой, приказом о направлении работников в командировку, авансовыми отчетами, служебными заданиями и отчетами об их выполнении. Желательно приложить и посадочные талоны (однако, в случае спора обоснованность расходов можно обосновать и без них).

Наличие справки из авиакомпании об отсутствии регулярных рейсов в пункт назначения не обязательно. Так как признать расходы на чартерный рейс можно не только в том случае, если отсутствуют регулярные рейсы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

Статья: Таково решение суда, или Обзор судебной практики

Представляем обзор наиболее примечательных, по мнению практикующих аудиторов и консультантов (их список приведен внизу), судебных решений, появившихся за последние три недели

Организация смогла обосновать расходы на оплату чартерного авиарейса всего для трех сотрудников*

Причина спора: инспекция исключила расходы на проезд работников к месту командировки и обратно чартерным рейсом и отказала в вычете НДС, посчитав расходы экономически необоснованными

Цена вопроса: 1,5 млн. руб.

Кто победил в споре: организация

Вывод суда: поскольку перелет чартером, а не регулярным рейсом был необходим для оперативного решения производственных задач, компания правомерно признала в налоговом учете расходы на аренду самолета, а НДС по ним приняла к вычету

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Московского округа от 19.06.12 № А40-110493/11-99-474

Организация направила трех своих сотрудников в командировку сначала в Анкару, а затем в Стамбул для участия в совещаниях по текущим производственным вопросам. Для переезда работников по маршруту Казань – Анкара – Стамбул – Казань она арендовала самолет, за что уплатила перевозчику около 1,5 млн. руб.

Суд отметил, что экономическую оправданность чартерных рейсов формируют такие критерии, как возможность быстрого перемещения на дальние расстояния независимо от наличия свободных мест на регулярных рейсах, переносов этих рейсов, неудобного времени вылета и других факторов*

Налоговики разрешили учесть лишь часть расходов по этой командировке, в частности стоимость проживания в месте назначения и суммы выплаченных суточных. Расходы на перелет чартером они признали необоснованными, поэтому исключили их из расчета налога на прибыль, а также отказали в вычете НДС. По мнению инспекторов, сотрудники могли воспользоваться регулярными рейсами, и тогда компания заплатила бы всего 196 тыс. руб., а не 1,5 млн. руб. Более того, арендованный самолет был предназначен для перевозки 49 пассажиров, а организация наняла его для транспортировки всего трех своих сотрудников.

Суд первой инстанции отклонил эти доводы, а апелляционный и кассационный суды оставили его решение без изменения. Дело в том, что перелет чартерными, а не регулярными авиарейсами был необходим для решения неотложных вопросов, проведения переговоров с контрагентами, обеспечения оперативности и непрерывности процесса управления компанией. В то же время на требуемые даты и удобное для сотрудников время не было билетов на регулярные рейсы соответствующего класса. Отсутствовали и транзитные рейсы по маршруту командировки.

Суды подчеркнули, что использование чартерных рейсов для оперативного выполнения текущих производственных задач является распространенной практикой в сфере делового оборота. Экономическую оправданность чартерных рейсов как раз и формируют такие критерии, как возможность мобильного перемещения на дальние расстояния независимо от наличия или отсутствия свободных мест на регулярных рейсах, задержек и переносов этих рейсов, неудобного времени вылета и прилета и других подобных факторов. Кроме того, перелет специально арендованным самолетом дает возможность продемонстрировать деловым партнерам высокий статус прибывших на нем сотрудников.

Организация представила договор с авиакомпанией, акт к договору и счет-фактуру, а также приказы о направлении работников в командировку, авансовые отчеты, служебные задания и отчеты об их выполнении. Проанализировав эти документы, суд разрешил компании учесть расходы на аренду чартерных рейсов в полном размере и НДС по ним принять к вычету*. Тем более что для оценки стоимости проезда регулярными рейсами налоговики почему-то использовали информацию о ценах на авиабилеты по маршруту Москва – Стамбул и обратно, а не по маршруту фактического следования командированных работников.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» июль 15 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка