Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 13 просмотров

Согласно распоряжению собственника и передаточному акту нам передали в собственность тепловые сети (магистральные) после преобразования в ООО. Можем ли мы зарегистрировать право собственности на эти сети, если здание котельной в собственности не у нас и соответственно земельный участок тоже не в нашей собственности?

 Организация вправе зарегистрировать право собственности на принадлежащие ей магистральные сети, вне зависимости от того, что они располагаются на чужом земельном участке. В этой ситуации у Вас возникнет право сервитута на земельный участок. Косвенно данный вывод подтверждает УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 05.05.1999 № 544.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья справки: Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации* (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая

<…>

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности*, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты*, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2004 года Федеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

<…>

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).*

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество*. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами (пункт дополнен с 3 июля 2007 года Федеральным законом от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ; дополнен с 31 декабря 2008 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 311-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

<…>

3. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 05.05.1999 № 544

<…>

В связи с осуществлением открытым акционерным обществом "Газпром" работы по приведению правового положения своих дочерних предприятий в соответствие с Федеральным законом "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в целях обеспечения надежного функционирования Единой системы газоснабжения при осуществлении открытым акционерным обществом "Газпром" мер по совершенствованию своей структуры
постановляю:

1. Пункт утратил силу с 1 января 2004 года - Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2003 года N 1410. - См. предыдущую редакцию.

2. С учетом особенностей Единой системы газоснабжения, являющейся технологическим, организационным и имущественным комплексом, Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить регистрацию прав на магистральные газопроводы и другие входящие в Единую систему газоснабжения объекты недвижимости, которые находятся в собственности ОАО "Газпром", и регистрацию прав ОАО "Газпром" и создаваемых им хозяйственных обществ на передаваемое ОАО "Газпром" в их уставные капиталы имущество как на предприятия - имущественные комплексы на основании пункта 2 статьи 22 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" по месту нахождения ОАО "Газпром" как юридического лица в соответствии с оценкой имущества, представляемой ОАО "Газпром" в органы по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней*.
Министерству юстиции Российской Федерации определить порядок взаимодействия органов по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, обеспечивающий на основе регистрации указанных предприятий - имущественных комплексов внесение записей о праве на каждый объект недвижимости, входящий в состав таких комплексов, в Единый государственный реестр прав в месте нахождения объекта недвижимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка