Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 2 просмотра

Организация (заказчик-застройщик) ведет строительство административного здания, все помещения (офисы) которого предназначены для продажи. Начальный этап строительства ведется за счет собственных и заемных средств, далее будут заключены договора долевого строительства. Предприятие применяет УСНО (доход -расход). Когда нужно принимать к налоговому учету расходы (аренда земли, проектные работы, СМР) по данному объекту,

Несмотря на то, что перечисленные в вопросе расходы формируют стоимость готовой продукции в бухгалтерском учете (отражаются на счете 08 со списанием затрат по окончанию строительства в дебет счета 43 «Готовая продукция»), в налоговом учете по УСН данные расходы подлежат списанию единовременно на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 и статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть в тот момент, когда данные работы и услуги будут приняты на учет и оплачены.

Это связано с тем, что при исчислении налогооблагаемой базы по УСН расходы организации в налоговом учете не группируются на прямые и косвенные. Сырье, материалы, подрядные работы, расчеты по работам и услугам, приобретаемым для основного вида деятельности, признаются материальными затратами. Порядок признания материальных расходов для УСН установлен Главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Организации на упрощенке признают материальные расходы (в случае их экономической обоснованности) сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления и для продажи по договору купли-продажи

<…>

УСН

Если застройщик строит объект для собственного потребления и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с сооружением объекта строительства, не уменьшают его налоговую базу. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения застройщик вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если застройщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в целях налогообложения он сможет учесть расходы, связанные с сооружением объекта строительства, через амортизационные отчисления после принятия этих объектов к учету в качестве объектов основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см.Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

При продаже объекта строительства, построенного собственными силами, застройщик, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, может уменьшить полученные доходы на сумму понесенных расходов. При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы впункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, в частности:*

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее об учете расходов при упрощенке см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.06.2008 № 03-11-04/2/92

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, и сообщает следующее.
В соответствии со ст.346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном ст.250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст.251 Кодекса.
Согласно пп.14 п.1 ст.251 Кодекса при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
Как следует из письма, организация выполняет функции заказчика-застройщика и инвестора по строительству многоквартирного жилого дома за счет собственных средств и средств дольщиков.
В договорах долевого участия на строительство жилого дома не предусмотрен возврат дольщикам неиспользованных средств из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной стоимостью. Договорами также не предусмотрен размер вознаграждения заказчика (содержание службы заказчика).
Исходя из изложенного, при определении налоговой базы следует учитывать доходы от реализации квартир в многоквартирном доме, построенных за счет собственных средств организации, а также экономию затрат на строительство квартир за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка