Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 4 просмотра

Поясните пожалуйста следующую ситуацию. Организация владеет транспортным средством менее 3-х лет. Собирается продать т.с. физическому лицу. Какие налоги в данном случае уплачиваются и как. Первоначальная стоимость авто 1 300 000,00 минус амортизация=850 000,00 руб.

 Вы обязаны исчислить по данной операции налог на прибыль и НДС (независимо от того какое количество лет эксплуатируется имущество). В налоговом учете при продаже основных средств отразите:

– доход от реализации (при методе начисления включите выручку в момент реализации имущества. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ);

– расходы в виде остаточной стоимости основных средств;

– расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Независимо от того, кто является контрагентом по сделке по реализации объекта основного средства, общество обязано исчислить НДС со стоимости реализации имущества. Налогооблагаемая база рассчитывается исходя из выручки от реализации данного актива.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при продаже основных средств отразите:*

  • доход от реализации;
  • расходы в виде остаточной стоимости основных средств;
  • расходы, связанные с реализацией (например, расходы по обслуживанию и транспортировке проданного имущества).

Подробнее о налоговом учете операций, связанных с выбытием основных средств, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.*

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. При расчете налога на прибыль он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При расчете убытка учитывайте особенности, связанные с реализацией основных средств, которые не признаются амортизируемым имуществом.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14 ПБУ 18/02).

<…>

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146,п. 1 ст. 154НК РФ).

О порядке расчета НДС при продаже основных средств см.:*

«Входной» НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, насчете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства. Организация применяет общую систему налогообложения*

ЗАО «Альфа» в августе продало ОАО «Производственная фирма "Мастер"» производственное оборудование за 1 770 000 руб. (в т. ч. НДС – 270 000 руб.). В соответствии с договором право собственности на оборудование переходит к «Мастеру» в момент передачи объекта, то есть в августе. С 1 сентября бухгалтер «Альфы» перестал начислять амортизацию по оборудованию в налоговом и бухгалтерском учете.

По данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы»:

  • первоначальная стоимость оборудования 1 200 000 руб.;
  • сумма начисленной амортизации 240 000 руб.

В августе бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1 770 000 руб. – отражена выручка от реализации оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 270 000 руб. – начислен НДС при реализации основного средства;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 1 200 000 руб. – отражена первоначальная стоимость выбывающего оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 240 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 960 000 руб. (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного оборудования.

При продаже оборудования бухгалтер «Альфы» заполнил два экземпляра акта по форме № ОС-1, один из которых передал «Мастеру».

В налоговом учете в августе бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов от реализации 1 500 000 руб. (1 770 000 руб. – 270 000 руб.), в состав расходов – 960 000 руб.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

Доходом от реализацииамортизируемого имуществапризнаетсявыручка от реализации(п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Момент включения выручки от реализации амортизируемого имущества в состав налоговой базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

Приметоде начислениявключите выручку в моментреализацииимущества*. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить:

  • на сумму расходов, связанных с продажей реализуемого имущества (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Определение остаточной стоимости

Остаточную стоимость реализуемого амортизируемого имущества Минфин России рекомендует определять на дату подписания акта приема-передачи.

Такой подход объясняется тем, что после подписания передаточного акта амортизацию по объекту будет начислять покупатель. У продавца же с передачей объекта покупателю начисление амортизации прекращается, поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества измениться не может. Показатель остаточной стоимости на дату выбытия объекта и должен быть зафиксирован в акте приема-передачи.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/162.

Остаточную стоимость определяйте по формулам:

1) в отношении объектов, по которым не применялась амортизационная премия:

Остаточная стоимость имущества, приобретенного до 1 января 2002 года = Восстановительная стоимость имущества
(с учетом переоценок)
Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


Восстановительную стоимость определяйте по правиламабзаца 5пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.*

Остаточная стоимость имущества, приобретенного после 1 января 2002 года = Первоначальная стоимость имущества Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


2) в отношении объектов, по которым применялась амортизационная премия:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная стоимость имущества Амортизационная премия Сумма начисленной амортизации в налоговом учете


Такой порядок определения остаточной стоимости следует из положений пункта 1 статьи 257, пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/527, от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/1/425, от 10 августа 2012 г. № 03-03-06/1/404.

Дата признания расходов, уменьшающих выручку от реализации амортизируемого имущества, при расчете налога на прибыль зависит от того, какой метод определения доходов и расходов использует организация (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления, Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом).

Расчет налоговой базы

Налоговую базу при реализации амортизируемого имущества рассчитайте в момент реализации. Для этого используйте формулу:*

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества = Выручка от реализации (без НДС и акцизов) Остаточная стоимость имущества Расходы, связанные с продажей реализуемого имущества


При этом в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2007 года и реализованных до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию действует дополнительное правило. Если такой объект был реализован лицу, которое по отношению к организации-продавцу является взаимозависимым, сумму амортизационной премии нужно восстановить и включить ее в состав внереализационных доходов. Одновременно сумма восстановленной амортизационной премии увеличивает остаточную стоимость имущества (т. е. приводит к уменьшению налоговой базы при реализации основного средства).

Амортизационную премию по основным средствам, реализованным по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, не восстанавливайте. Даже если объект был реализован взаимозависимому лицу.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 268 и абзаца 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, не превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается прибылью. Ее отразите построке 050приложения 3 клисту 02декларации, утвержденнойприказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Обоснованность отдельного отражения прибыли и убытка от реализации амортизируемого имущества заключается в том, что убыток учитывается при расчете налога на прибыль не в полной сумме, а частями (п. 3 ст. 268 НК РФ).* Кроме того, учет доходов и расходов по реализации амортизируемого имущества ведется пообъектно. Таким образом, сумма прибыли от реализации амортизируемого имущества, которая указывается в приложении 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, носит в большей степени справочный характер. Сама по себе эта величина в расчете налоговой базы не участвует. Эта сумма войдет в общую сумму прибыли, отражаемую по строке 060 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, как разница между доходами и расходами от реализации.

Такой порядок заполнения декларации следует из разделов V и VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка