Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 2 просмотра

Имею ли я право сдавать в аренду коммерческую недвижимость, как физ лицо, юр лицу (ИП).\nКакие документы, какие отчеты, какие налоги и обязательства перед налоговой возникают у меня?в дополнении информации: На момент покупки недвижимости в г. Москва, у меня имеется действующеесвидетельство ИП в г. Сургуте, должна ли я отчитываться как ИП по доходам от аренды имущества нежилогопомещения в г. Москва или как физ лицо?

Согласно официальным разъяснениям Минфина, доходами ИП, полученными от осуществления предпринимательской деятельности, признаются те доходы, которые образуются от осуществления видов деятельности, указанных индивидуальным предпринимателем при регистрации (содержащиеся в ЕГРИП).

Доходы от деятельности вне рамок видов деятельности, указанных ИП при регистрации, подлежат налогообложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет сделки с недвижимым имуществом вне рамок видов деятельности, содержащихся в ЕГРИП, то с доходов от продажи квартиры следует уплачивать НДФЛ в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса РФ.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь собственником. На основании изложенного, гражданин вправе передать право пользования собственным имуществом третьим лицам (организациям и ИП) посредством заключения договора аренды. Если такой договор, заключен на срок от одного года и выше, то он подлежит обязательной госрегистрации.

По общему правилу при выплате доходов по договору аренды гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, организация не признается налоговым агентом. Предприниматель, зарегистрированный в законодательно установленном порядке, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ с полученных доходов в бюджет (пункты 1, 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ). Декларация по форме 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по местожительству (адресу регистрации). Если гражданин зарегистрирован и по местопребыванию и при этом имеет регистрацию по местожительству на территории России, декларация сдается в инспекцию по местожительству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Налогообложение доходов предпринимателя зависит от видов деятельности, указанных в ЕГРИП

Новость на тему:
учет доходов

Кого касается:
индивидуальных предпринимателей

Источник:
письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-11-11/131*

Минфин разъяснил порядок налогообложения сумм доходов в виде процентов, полученных от заемщика, которому индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, на возвратной и платной основе предоставил денежные средства. Ответ на вопрос – какие налоги следует уплачивать с полученных доходов – зависит от того, указывал ли предприниматель при госрегистрации вид деятельности по предоставлению займов. Если вид деятельности указан в ЕГРИП, налогообложение производится в рамках УСН. Если нет, то доходы, полученные в виде процентов, облагаются НДФЛ.*

Журнал «Упрощенка», № 7, июль 2011

2. Ситуация: Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Гражданский кодекс РФ (часть первая)

<…>

«Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.*

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом,* отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.»

<…>

4. Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

<…>

Обязанность сдать декларацию

Люди, которые обязаны сдавать декларацию, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ). Это лица, которые должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ с полученного ими дохода* (например, от продажи имущества).

<…>

Сроки сдачи декларации

По общему правилу обязанность по сдаче декларации в налоговую инспекцию нужно исполнить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, по которому человек отчитывается. Указанный порядок не зависит от времени и периодичности получения доходов в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию подайте в налоговую инспекцию по местожительству (адресу регистрации). Это связано с тем, что именно по местожительству налоговая инспекция ведет учет плательщиков НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 228, пункта 2 статьи 229, пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.*


Ситуация: в какую инспекцию подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Человек зарегистрирован по местопребыванию и при этом имеет регистрацию по местожительству на территории России*

Декларацию нужно сдать в инспекцию по местожительству.

Местожительством в целях налогообложения считается адрес, по которому человек зарегистрирован поПравилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (ст. 11 НК РФ). При регистрации человека по местожительству в его паспорт ставится отметка (п. 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

При регистрации по местопребыванию выдают свидетельство (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713). Если у человека есть обе регистрации на территории России, декларацию (в т. ч. для получения вычетов) нужно сдать в инспекцию по местожительству.

Такие разъяснения приведены в письмах ФНС России от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121, от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566, УФНС России по г. Москве от 24 мая 2006 г. № 28-10/45110.*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка