Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 160 просмотров

Вопрос: В 2009 году мною была приобретена дача 29.05.2009г. (участок 5,5 соток и домик на данном участке). В 2010 году дача была приватизирована.17.07.2012 дача была продана за 120 тыс. руб. Облагается ли НДФЛ в данном случае продажа дачи?

 Как следует из Вашего вопроса после приватизации прошло менее 3-х лет, следовательно, возникает объект НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

<…>

Как определить трехлетний срок

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться у человека в собственности в течение трех и более лет непрерывно. Так, если человек приобрел и продал имущество, а впоследствии повторно приобрел и продал его же, трехлетний срок нахождения в собственности нужно отсчитывать с момента повторного приобретения. При этом срок нахождения имущества в собственности во время его первичного приобретения не учитывается. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Трехлетний срок нахождения имущества в собственности определяйте по правилам пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425, ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662). То есть данный срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом признаются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если имущество находится у гражданина в собственности с 20 июля 2010 года и будет продано 20 июля 2013 года или после этой даты, то доход, полученный от продажи данного имущества, не облагается НДФЛ.

Отсчитывать срок нахождения имущества в собственности нужно с того момента, как человек получил его.

Это правило не действует, если:*

  • договором, по которому имущество передается новому владельцу, определен иной момент перехода права собственности;
  • если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации (например, по недвижимости).

В первом случае отсчитывать срок нужно начиная с того момента, который указан в договоре.

Во втором случае – с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Исключение составляет наследуемое имущество, право собственности на которое возникает не с даты государственной регистрации, а со дня смерти наследодателя (ст. 1114,п. 4 ст. 1152ГК РФ,письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-04-05/5-682).*

Такой порядок установлен статьями 219, 223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62, от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

При этом срок нахождения в собственности недвижимого имущества определяйте с учетом следующих особенностей. Если гражданин объединял несколько объектов недвижимости в один и потому регистрировал новый объект, срок нахождения в собственности отсчитывается с момента регистрации в ЕГРП прав собственности на объединенное имущество (письмо Минфина России от 27 января 2011 г. № 03-04-05/7-38). Аналогично считается срок нахождения в собственности имущества, если человек переводил жилье в состав нежилых помещений и регистрировал изменение целевого назначения (письмо Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-04-05/7-607). Если человек получил квартиру в порядке компенсации за жилую площадь в снесенном доме, срок нахождения в собственности отсчитывается с момента регистрации в ЕГРП прав собственности на новую квартиру (письмо ФНС России от 20 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15695).

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Письмо УФНС России по г. Москве от 22.06.2012 № 20-14/55144@

«Вопрос: С какого момента возникает право собственности на квартиру для целей исчисления НДФЛ: с момента приватизации или с момента определения долей по решению суда?

<…>

Как следует из обращения, в 1992 г. квартира была приватизирована в общую совместную собственность тремя собственниками. В 2011 г. по решению суда были определены доли - по 1/3 каждому собственнику.

В соответствии с п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на недвижимость является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава его собственников и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.*

В соответствии с п. 17.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку 1/3 доли квартиры находилась в собственности (независимо от изменения ее размера) более трех лет (с 1992 г.), то доходы от продажи указанных долей квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.»

<…>

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка