Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 23 просмотра

Между одним из наших покупателей возникла проблема при оформлении документов по реализации (в частности накладной Торг-12) и оплаты за товар...Между нами и покупателем был оформлен один общий договор к примеру за № 200 от 01.01.2012г., а все уточнения или изменения (по количеству, цене и т.д.) оформлялись в дополнениях к договору за отдельным номером и датой: пример- Дополнение № 1 от 05.01.2012г., которые в свою очередь по просьбе покупателя указывались в накладных Торг-12: пример - основание- договор № 200/1 от 05.01.2012г. Оплата за товар производилась авансовыми платежами, в которых покупателем были указаны в основании платежа согласно договора № 200 от 01.01.2012г.., и таким образом в нашем бухгалтерском учете по одному дополнению образовалось Дебетовое сальдо, а по другим Кредитовое, хотя в общем учете задолженности перед покупателем и продавцом нет. Для того чтобы навести порядок расчетов в моем бухгалтерском учете мною был сделан акт взаимозачета, который покупатель подписать отказался. И предоставил свой общий акт сверки расчетов с указанием авансовых платежей и счетов-фактур полученных без расшифровки по дополнениям к договору. Из сложившейся ситуации возникает вопрос: На какое законодательство следует ссылаться по правилам оформления документооборота между продавцом и покупателем, во избежании возникновения проблем с налоговой инспекцией. То есть, нет ли здесь нарушений, если в п/поручениях указан покупателем договор один, а в основании Торг-12 договор с дополнением к нему? Или же не стоит уделять внимание в учете на дополнительное соглашение?

 Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям счету. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил.

Таким образом, при построении аналитического учета необходимо или вести 62 счет по договору или в разрезе доп. соглашений. Соответственно, первичные документы оформляются в соответствии с аналитическим учетом.

Проведение взаимозачета в возможно только при наличии взаимных требований, в Вашей ситуации взаимные требования отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

<…>

«Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"*

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции со счетами 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента).

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.*

Учет расчетов с покупателями и заказчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" обособленно.»

<…>

2. Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

<…>

Условия проведения взаимозачета

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования.* Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка