Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 4 просмотра

По договору, наша компания является Заказчиком. Исполнитель - сторонняя организация, которая оказывает нам услуги по разработке пакета документов по охране труда и промышленной безопасности по видам деят-ти. Спасибо.

Официальные разъяснения по вопросу учета расходов на разработку документов по охране труда отсутствуют. В то же время данные расходы (по аналогии с аттестацией рабочих мест) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов.

Расходы на обеспечение мер по технике безопасности включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются на счете 20 (26).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Расходы на экспертизу промышленной безопасности

Предприятие заключило договор на проведение работ по экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов.* Акт выполненных работ уже подписан (в марте), но заключение Ростехнадзор еще не утвердил. Можно ли учесть расходы на экспертизу в целях налогообложения прибыли (предприятие применяет метод начисления)?

Отвечает А.Н. СИМОНОВА, аудитор

Да, можно.

Расходы на обеспечение мер по технике безопасности включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).* При методе начисления такие расходы принимаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или на последнее число отчетного (налогового) периода – в зависимости от того, что произошло раньше (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, предприятие может учесть в целях налогообложения расходы на техническое обследование (экспертизу) на дату подписания акта приемки-передачи работ (услуг). Такие рекомендации приведены в письме Минфина России от 15 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/583.

Журнал «Учет в производстве», №7, июль 2010

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на аттестацию рабочих мест

<…>

Бухучет

Бухучет затрат на аттестацию рабочих мест зависит от того, за счет каких средств они оплачены: за счет средств организации или за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.*

Если аттестация рабочих мест проведена за счет средств организации, в учете сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 60 (76, 70...)
– учтены затраты на аттестацию рабочих мест за счет средств организации.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Если организация применяет общую систему налогообложения, то расходы на аттестацию рабочих мест учтите в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ,письмо ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453):
– после приемки выполненных работ (осуществления расходов), если организация признает доходы и расходы методом начисления (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ);*
– после оплаты и приемки выполненных работ (и иных расходов на аттестацию), если организация признает доходы и расходы кассовым методом (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Поскольку расходы на аттестацию относятся к косвенным расходам, при методе начисления они уменьшают налог на прибыль в том отчетном периоде, в котором были осуществлены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка