Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 марта 2013 120 просмотров

Наша организация является арендодателем в ТРК. Одним из условий в договорах аренды является организация мероприятий для привлечения покупателей в ТРК (организация детских праздников, тематических мероприятий (8 марта, 23 февр и т.д.)). В связи с этим был заключен договор с предприятием которое занимается организацией данных мероприятий, по окончанию которых выставляется акт выполненных работ с расшифровкой проведенных работ. В акте указаны следующие мероприятия: производство рекламных роликов и аудироликов, дизайн флаеров и афиш, анимационные представления, работа аниматоров и пр., а так же проведение рекламных компаний по тв, радио и наружная реклама мероприятий. Можем ли мы данные затраты взять в расходы по налогу на прибыль и является ли наружная реклама, афиши, флаеров нормированной или не нормированной.

 Да, можете.

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов организации включаются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В соответствии со статьей 3 Закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 04.06.2008 № Ф04-3448/2008(6074-А03-40) судьи указывают, что расходы на рекламу, содержащую информацию о месте реализации товаров, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

В Постановление ФАС Северо-Западного от 17 августа 2004 г. № А56-43525/03 судьями решена похожая ситуация. По мнению инспекции, Общество в нарушение подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ уменьшило налогооблагаемую прибыль на расходы по рекламе торгового центра, направленные на представление информации о товарах арендаторов, т.е. рекламные услуги, оказываемые не в пользу Общества, а в пользу других лиц - арендаторов помещений торгового комплекса. Общество не представило доказательств, подтверждающих необходимость и оправданность этих расходов.

Однако, суд удовлетворил требования налогоплательщика по следующим основаниям Суд установил, что основным видом деятельности Общества является предоставление в аренду нежилых помещений в торговом центре. В соответствии с условиями договоров аренды помещений Общество (арендодатель) обязано проводить рекламные кампании, выставки, маркетинговые исследования по анализу факторов, влияющих на потребительское поведение потенциальных покупателей торгового комплекса. Кроме того, носители рекламной информации - лайтбоксы, бумажные постеры, рекламные щиты, телевизионные ролики - не содержат сведений о третьих лицах - арендаторах помещений в торговом центре. На рекламных щитах, фотографии которых имеются в материалах дела, содержится указание только на Общество. Таким образом, реклама торгового центра, в котором Общество предоставляет в аренду помещения, с указанием сведений об Обществе, направлена на привлечение новых арендаторов и в итоге способствует деятельности налогоплательщика по сдаче помещений в аренду. Следовательно, доводы инспекции неправомерны.

В пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано, что к расходам организации на рекламу в целях настоящей главы относятся:
– расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
– расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
– расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса.
Таким образом, общество имеет право принять расходы на рекламу. При этом расходы на рекламные щиты и афиши не подлежат нормированию.


Обоснование данной позиции приведено ниже в в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Реклама «чужой» продукции (работ, услуг)

Нередкая сегодня ситуация: оптовик рекламирует продукцию производителя, посредник – недвижимость, возводимую застройщиком, арендатор – торговый комплекс, где расположена его торговая точка. Если налоговые инспекторы сочтут, что рекламные услуги оказывались в интересах третьих лиц, а расходы не имеют непосредственного отношения к деятельности организации, потратившейся на рекламу, их не позволят списать в налоговом учете.

Ревизоры рассуждают следующим образом. В прочие расходы можно списать затраты на рекламу произведенных, приобретенных или реализуемых товаров (работ и услуг). Основание –подпункт 28пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отсюда инспекторы делают вывод, что за счет средств, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, допустимо рекламировать свои, но не чужие товары. Так как объем продаж, растущий у партнера, на финансовый результат самой компании не влияет, рекламные расходы экономически не обоснованы. В этом случае компании доначисляют налог на прибыль, штрафы и пени.

Стоит отметить, что сотрудники финансового ведомства допускают возможность списать рекламные расходы, от которых выигрывает, в том числе, третье лицо. Об этом говорится, например, вписьме Минфина России от 2 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/723. Но чтобы при проверке не возникли проблемы с налоговыми инспекторами, нужно заранее подготовить обоснование.*

Во-первых, необходимо четко определиться, какой экономический эффект получает компания от подобной рекламы. В частности, арендаторы торгового комплекса вынуждены указать на его расположение, чтобы потенциальные покупатели нашли магазин. Следовательно, цель такой рекламы – непосредственно повлиять на продажи арендатора.

Во-вторых, надо позаботиться о том, чтобы в рекламе обязательно прозвучало как можно больше информации о компании-рекламодателе. Как минимум нужно упомянуть ее название.

В-третьих, желательно, чтобы компания рекламировала чужой товар не по своей инициативе, а выполняя условия договора поставки, аренды и т.п. Ничто не мешает при необходимости заключить к такому договору дополнительное соглашение, если соответствующий пункт стороны не предусмотрели заранее.

Если инспекторов на местах не удастся убедить с помощью приведенных доводов, сошлитесь на арбитраж, в котором судьи поддержали организации. К примеру, постановления ФАС Московского округа от 12 февраля 2007 г. № КА-А40/249-07, ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июня 2008 г. № Ф04-3448/2008(6074-А03-40).

Библиотека журнала «Главбух». Самые проблемные расходы 2011 года: как их гарантированно оправдать

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка