Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 марта 2013 174 просмотра

Наша фирма купила у завода списанное имущество стоимостью свыше 40 000 рублей каждое (металлические столы, стеллажи, конвеерную линию) на сумму 286 000 рублей. Модернизировать оказалось невыгодно. Решили утилизировать и сдать на металлолом. Затраты на разборку сторонней организацией составили 3000 рублей. Приблизительно стоимость лома составит 200 000 рублей. Наша фирма работает на УСН. Подскажите, пожалуйста, как данные операции отразить в Книге доходов и расходов и какие бухгалтерские проводки будут в бухучете?.

В данном случае заготовление и реализация металлолома не являются основной деятельностью предприятия. Значит, для целей бухгалтерского учета как доходы, так и расходы, связанные с такой операцией, следует признать прочими.

При подготовке металлолома к отгрузке его резку предприятие может произвести как собственными силами, так и с привлечением сторонней организации. Расходы по этой операции в бухучете увеличивают стоимость лома и должны быть отнесены в дебет счета 10 (субсчет «Прочие материалы»). в корреспонденции с кредитом счета 91 по цене возможного использования или реализации.
Ликвидацию основных средств в результате разборки оборудования отразите в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.
В налоговом учете при УСН действуют следующие правила. Материальные ценности (металлолом), которые получены при ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию или реализации, учтите в составе внереализационных доходов. Доход определите исходя из рыночной стоимости имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 13 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Таким образом, на дату ликвидации имущества в книге доходов и расходов отразите металлолом по цене его реализации в составе доходов. Сделать это можно на основании актов разборки имущества и документов, учитывающих объем полученного в результате разборки имущества
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то уменьшить налоговую базу можно только на те расходы на ликвидацию, которые перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, при расчете единого налога можно учесть:
– материалы (например, специальный инструмент), использованные при ликвидации основного средства (подп. п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– зарплату сотрудников, задействованных в ликвидации основного средства (подп. п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
К сожалению, услуги сторонней организации в составе расходов учесть не удастся. Это связано с тем, что такие расходы не относятся к материальным на основании статьи 346.16 и подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
Стоимость металлолома, полученного в результате ликвидации основных средств, учтите на упрощенке в составе расходов в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ, в момент их постановки на учет (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, в книге доходов и расходов на одну дату будут отражены доходы и расходы по металлолому. Остаточная стоимость ликвидируемых основных средств не учитывается в составе расходов по УСН. Такие расходы не поименованы в перечне статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Бухучет

Остаточная стоимость основных средств и затраты, связанные с ликвидацией, отражаются в составе прочих расходов того периода, к которому они относятся (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании остаточной стоимости ликвидируемого основного средства сделайте проводки:*

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Отражение в бухучете затрат, связанных с ликвидацией основного средства, зависит от того, кто выполняет работы, связанные с ликвидацией.

Если ликвидацию основного средства проводит специальное подразделение организации (например, ремонтная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводками:

Дебет 23 Кредит 70 (68, 69...)
– отражены расходы на ликвидацию основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 23
– списаны расходы на ликвидацию основного средства.

Если вспомогательного подразделения в организации нет, то при списании расходов на ликвидацию основного средства в учете делайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 70 (69, 68, 10...)
– учтены расходы на ликвидацию основного средства.

Если организация выполняет ликвидацию основного средства с привлечением подрядчика, то расходы, связанные с оплатой его услуг, отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 60
– учтены расходы на ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный подрядчиком, проводившим ликвидацию основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 23 и 91).

<…>

УСН

Материальные ценности, которые получены при ликвидации основного средства и пригодны к дальнейшему использованию,учтите в составе внереализационных доходов. Доход определите исходя из рыночной стоимости имущества. Это следует изабзаца 3пункта 1 статьи 346.15,пункта 13статьи 250 ипункта 4статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Так поступайте независимо от применяемого организацией объекта налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).*

Расходы по ликвидации основных средств налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то уменьшить налоговую базу можно только на те расходы на ликвидацию, которые перечислены встатье 346.16Налогового кодекса РФ. Например, при расчете единого налога можно учесть:*

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на проведение ликвидации основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Если ликвидация проводится в рамках реконструкции (достройки, технического перевооружения) имеющегося объекта основных средств, то такие расходы нужно включить в его первоначальную стоимость (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 14 ПБУ 6/01).

Стоимость материалов, полученных в результате ликвидации основного средства, учтите на упрощенке в составе расходов в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ, в момент их постановки на учет (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка