Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 47 просмотров

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД, на основании каких документов декларацию по НДС в налоговую не сдается, или при переходе на ЕНВД сдаем пустую декларацию по НДС три месяца...

Пояснения по вашему вопросу смотрите ниже в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168,подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:*

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС только в следующих случаях:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

ЕНВД

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты НДС по операциям, которые в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ признаются объектом обложения НДС, но совершаются в рамках деятельности, облагаемой единым налогом. Исключение составляет ввоз товаров в Россию: при совершении таких операций плательщики ЕНВД должны платить НДС. Это следует из положений абзаца 3 пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.*

По операциям, которые признаются объектом обложения НДС, но не относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, НДС начислять нужно. В частности, обязанности по уплате НДС возникают, если организация – плательщик ЕНВД:

При реализации товаров (работ, услуг), по которым применяется ЕНВД, счета-фактуры не составляйте. Если же все-таки счет-фактура был выставлен и передан покупателю, то сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, перечислите в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте (ст. 171 НК РФ).

Организации, применяющие ЕНВД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ).*

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, с деятельности на общей системе налогообложения уплачивайте НДС. С деятельности, подпадающей под спецрежим, налог платите в порядке, предусмотренном для ЕНВД.

Организуйте раздельный учет «входных» сумм НДС, предъявленных поставщиками (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ). Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимайте и учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Особенности начисления НДС в отдельных ситуациях приведены в таблице.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка