Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 14 просмотров

1.Физическое лицо (Арендатор) арендовал земельный участок у КУМИ(арендодатель).ООО "Ромашка" перекупает права и обязанности по аренде земельного участка у физического лица за 10 т. р., становится арендатором у КУМИ. Просим разъяснить как отразить данную операцию в бух. учете и привести примеры по проводкам.

В налоговом учете сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет, либо признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

В бухгалтерском учете право аренды включается в стоимость строительства.

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за право заключить договор субаренды земельного участка. На участке будет построен объект недвижимости


Чтобы арендовать земельный участок, организация должна победить на торгах (в конкурсе, аукционе) и внести плату за право заключить договор аренды. Арендодателем выступают исключительно государственные (местные) власти. Об этом сказано в статье 38 Земельного кодекса РФ. Расходы на приобретение права аренды земельного участка арендатор учитывает согласно нормам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

К расходам на приобретение права на земельные участки также относятся расходы, связанные с приобретением права на заключение договора аренды при условии заключения в дальнейшем указанного договора (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).*

Аналогичный порядок действует и при заключении договора субаренды земельного участка. Расходы на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка при условии заключения указанного договора учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 и 4 ст. 264.1 НК РФ).

Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749.

Главбух советует: если плата за право заключить договор субаренды земельного участка в договоре не выделена, а включена в состав арендных платежей (ст. 614 ГК РФ), такие расходы можно учесть на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете платежи за право заключить договор аренды включите в первоначальную стоимость строящегося на этом участке объекта* (п. 8 ПБУ 6/01). Ведь в бухучете действует приоритет экономического содержания над правовой формой (п. 6 ПБУ 1/2008). А подобные расходы у субарендатора направлены на то, чтобы в будущем получать доход от использования построенного объекта.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка