Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 4 просмотра

Наша организация с 17.10.12 находится на системе ЕНВД, дата регистрации 01.02.12 г. по факту деятельность началась 17.10.12 (розничная торговля), до этого подавались нулевки по общей системе (НДС, прибыль и т.д.), нужно ли было нам за 4 кв. подавать налоговую отчетность по мимо ЕНВД и бух отчетности?И еще один:наша организация отчитывается через интернет-систему (ТКС) ключ сгенерирован только на директора, соответственно подпись в декларации фигурирует только его. Я, как главный бухгалтер (числись в штате) с опозданием сдала бухгалтерскую отчетность, соответственно попадаю под административную ответственность как должностное лицо. Прийдя в инспекция со всеми документами, инспектор мне отказала, ссылаясь на то, что отчетность подписана только директором, соответственно и протокол должен подписать он и штраф аналогично будет выставлен на его имя, правомерно ли это?

Уважаемая Анастасия Олеговна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.03.2013г. «

сообщаем следующее:

Организация должна уплачивать ЕНВД за все полные месяцы 4 квартала, т.е. в том числе за период с 01 октября по 17 октября. Поэтому за 4 квартал сдавать декларации по налогам в рамках ОСН (если не было операций, облагаемых в рамках ОСН) не нужно.

Обоснование данной позиции  содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

Рекомендация: С какого момента нужно платить ЕНВД (редакция, действовавшая до 01.01.2013 г.)

Организация, которая ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и у которой есть физические показатели, необходимые для   расчета этого налога, должна зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ЕНВД нужно перечислять в бюджет по итогам каждого квартала, в котором организация вела деятельность, переведенную на этот спецрежим.

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23Налогового кодекса РФ. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

Ранее созданные организации должны рассчитывать ЕНВД исходя из полных месяцев, начиная с месяца, в котором они начали вести деятельность, облагаемую этим налогом. То есть с месяца, в котором состоялась регистрация организации в качестве плательщика ЕНВД. При этом налог нужно платить независимо от того, вела ли организация в этом периоде предпринимательскую деятельность и получала ли она какие-либо доходы. Это объясняется тем, что сумму ЕНВД за каждый квартал организации должны рассчитывать, исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Пример определения даты начала предпринимательской деятельности, с которой нужно платить ЕНВД. Организация занимается розничной торговлей через объекты, имеющие торговые залы

Организация занимается оптовой торговлей, кроме того, планирует начать реализацию товаров в розницу через магазин, площадь торгового зала которого не превышает 150 кв. м. В городе, где будет работать организация, розничная торговля переведена на ЕНВД.

17 февраля организация заключила договор на закупку товаров для перепродажи. 20 марта были заключены трудовые договоры с продавцами.

23 марта организация заключила договор аренды магазина и получила правоустанавливающие документы, позволяющие определить физический показатель – площадь торгового зала. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

2 апреля «Гермес» получил из инспекции уведомление о постановке на налоговый учет.

Непосредственную реализацию товаров в розницу организация начала 1 мая. Несмотря на это, датой начала деятельности, облагаемой ЕНВД, признается 2 апреля – дата регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД. Таким образом, с деятельности по розничной торговле через объект, имеющий торговый зал, организация платит ЕНВД начиная со II квартала.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитает с учетом деятельности в течение всех трех месяцев квартала: апреля, мая и июня.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.03.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка