Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 44 просмотра

У нас следующая ситуация: сотрудник нашей компании взял отпуск с 09.01.13 по 22.01.13. Мы рассчитали отпускные 28.12.12 г. и выплатили их сотруднику 29.12.12 г., удержали НДФЛ с отпускных 28.12.12 и перечислили НДФЛ в бюджет 29.12.12 г. При этом за 2012 год вычет на ребенка предоставлялся сотруднику до августа 2012 г. (т.к. сумма дохода в этом месяце превысила 280 000,00 руб.). В декабре 2012 г. при расчете НДФЛ с отпускных за январь программа 1С предоставила вычет 1400,00 - верно ли это? И второй вопрос: как правильно должна быть заполнена форма 2-НДФЛ (нужно ли включать сумму отпускных за январь 2013 г. в справку за 2012 г., если - да, то какой месяц при этом указывать в справке)? При формировании справки в программе 1С - сумма отпускных за январь 2013 г. не включается в справку за 2012 г. Заранее благодарим.

в тот момент, когда Вы выплачиваете сотруднику отпускные, нужно рассчитать НДФЛ со всей суммы отпускных. При расчете НДФЛ уменьшите налоговую базу на сумму налоговых вычетов, положенных сотруднику за тот месяц, в котором он идет в отпуск (в данном случае за январь). Поэтому программа 1С предоставила вычет 1400,00 – верно.

По общей норме датой фактического получения дохода в денежной форме является день его выплаты сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том периоде, в котором фактически была произведена выплата.

Относительно отражения операций в программе 1-С консультации регламентом «Горячей линии» «Системы Главбух» не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух», в статье журнала «Зарплата», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как рассчитать НДФЛ с отпускных по переходящему отпуску

НДФЛ рассчитайте со всей суммы отпускных, уменьшив налоговую базу на положенные сотруднику вычеты.

Отпускные нужно выплатить сотруднику за три дня до его ухода в отпуск (ст. 136 ТК РФ). При переходящем отпуске возникает ситуация, когда сотруднику выплачивается доход, относящийся к будущему месяцу. Удержать НДФЛ нужно при выплате отпускных (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ). То есть в тот момент, когда вы выплачиваете сотруднику отпускные, нужно рассчитать НДФЛ со всей суммы отпускных. При расчете НДФЛ уменьшите налоговую базу на сумму налоговых вычетов, положенных сотруднику за тот месяц, в котором он идет в отпуск.* При этом положенные сотруднику вычеты нужно предоставить в общем порядке за текущий месяц (распределять их на вычеты, приходящиеся на сумму отпускных за текущий и следующий месяцы, не нужно).

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 210, подпункта 1 пункта 1 статьи 223, пункта 1 статьи 224 и статей 218–221 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 11 мая 2012 г. № 03-04-06/8-134 и от 15 ноября 2011 г. № 03-04-06/8-306.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как составить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

В справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отразите в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику.

В разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ доходы следует отражать на дату их фактического получения. При определении этой даты нужно руководствоваться положениями статьи 223 Налогового кодекса РФ.*

Во время отпуска сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде оплаты труда сумма отпускных не относится. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику.* Так следует поступать и в тех случаях, когда отпуск сотрудника начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом. Например, всю сумму отпускных, выплаченных в декабре 2011 года, за отпуск, который заканчивается в январе 2012 года, нужно отразить в справке по форме 2-НДФЛ за 2011 год.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 иФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5888.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Переходящий отпуск: расчет НДФЛ в программе «1С»

<…>

Если не распределять НДФЛ по месяцам переходящего отпуска. Вариант «отпускные – не оплата труда»
Конфигурации «1С: Зарплата и Управление персоналом 8», «1С: Зарплата и Кадры 7.7», «1С: Управление производственным предприятием 8» можно настроить так, чтобы суммы отпускных были отнесены к доходам сотрудника полностью в месяце выплаты.*

Код дохода по НДФЛ для отражения отпускных – «2012 – Суммы отпускных выплат».

Чтобы изменить порядок отражения этих сумм в случае переходящих отпусков, нужно совершить всего два действия.*

Первое действие – создать новый код дохода по НДФЛ, скопировав предопределенный код 2012 (старый и новый коды будут отличаться значком – у предопределенных элементов есть желтый кружок) (см. рис. 1).

Второе действие – созданный код указать в видах начислений по отпускам (включая дополнительные) на закладке «Налоги», выбрав вместо предопределенного кода 2012 (см. рис. 2).

При такой настройке сумма отпускных за февраль будет отражена в отчетности за январь и вычеты за февраль не будут применены.*

В конфигурации «1С: Зарплата и Кадры 7.7»
Для настройки отражения отпускных по периоду выплаты придется указать для отпуска другой код дохода по НДФЛ. Рекомендуем код «4800 – Иные доходы». Использовать в этом варианте учета код 2012 не удастся.*

Во всех видах начислений отпусков (включая дополнительные) на закладке «Налоговый учет» нужно будет указать код дохода 4800 (см. рис. 3).

В конфигурации «1С: Бухгалтерия 7.7» возможен только один вариант расчета НДФЛ
В отличие от названных выше программ конфигурация «1С: Бухгалтерия 7.7» не позволяет выполнять сложные расчеты зарплаты и отпускных.

Так, с ее помощью невозможно распределять отпуск на несколько месяцев. Следовательно, сумма отпускных будет учтена полностью в каком-то одном месяце, а вычеты применены один раз.*

Момент смены настроек

О. Я. Леонова

руководитель отдела автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы компании «Микротест»

Журнал «Зарплата», №4, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка