Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 8 просмотров

В соответствии со ст, 312 НК РФ, иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.Прошу Вас ответить, какая организация в Германии (конкретно наш контрагент из г. Дюссельдорф) является уполномоченным органом, имеющимся в виду по документу"Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (с изменениями на 15 октября 2007 года)",и при получении справки о резидентстве нашего контрагента на территории Германии от такого уполномоченного органа нам не придется при оплате в их адрес счета удерживать налог на доходы как налоговому агенту?С уважением Гольдинерова Людмила Иосифовна

Уважаемая Людмила Иосифовна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.03.2013г. 

сообщаем следующее:

Для подтверждения резидентства Ваш контрагент должен предоставить справку по форме, установленной законодательством Германии. Данная справка должна быть заверена компетентным на то органом, она может быть предоставлена, как в оригинале, так и в виде копии, заверенной нотариально. Компетентным органом в Германии является Министерство финансов или его уполномоченный представитель, узнать кто является представителем Ваш контрагент может сделав письменный запрос в Минфин Германии. Многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей, хотя это не предусмотрено законодательством. Также во избежание проблем с налоговыми органами рекомендуем Вам запросить у контрагента копию документа, подтверждающего полномочия того, кто выдаст справку или копию письменного ответа Минфина Германии.

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль (mod = 112, id = 49888)

Чтобы подтвердить правомерность льготного режима налогообложения, налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в той стране, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. В справке должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2009 г. № 03-08-05от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05,от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1от 21 августа 2008 г. № 03-08-05/1от 16 мая 2008 г. № 03-08-05от 12 марта 2008 г. № 03-08-05. При этом в письме от 21 июля 2009 г. № 03-08-05 Минфин России указал, что право на льготное налогообложение доходов, выплаченных в начале текущего года, можно подтвердить справкой, датированной декабрем прошлого года (если такая справка была у налогового агента на дату выплаты дохода).

Главбух советует: некоторые суды признают, что срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, не ограничивается одним календарным годом. То есть на основании справки, выданной, например, в 2013 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации не только в 2013 году, но и в последующих налоговых периодах.

Справка может быть представлена как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05.

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность.

В то же время Минфин России в письме от 1 июля 2009 г. № 03-08-13 признал не обязательным наличие апостилей в документах, подтверждающих местонахождение иностранных организаций. Свою позицию финансовое ведомство обосновало сложившейся международной практикой, исходя из которой иностранные налоговые органы принимают такие документы от российских организаций без проставления в них апостиля. Следует отметить, что в частных разъяснениях Минфин России высказывал такую точку зрения и раньше (см., например, письма от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/2от 16 мая 2008 г. № 03-08-05). Однако в этих разъяснениях говорилось лишь о тех государствах, с которыми у России была договоренность о принятии документов без проставления апостиля. Письмо от 1 июля 2009 г. № 03-08-13 адресовано ФНС России. Приведенные в нем рекомендации обязательны для налоговых инспекций (письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716).

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно. Это следует изпостановления Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.03.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка