Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 13 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяющий УСН с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", производит общестроительные работы по возведению зданий.Будучи физическим лицом в феврале 2012 года купил земельный участок и на нем построил 3 жилых дома. Завершил строительство будучи ИП.Продажа вышеуказанных домов производится после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.Как произвести расчет налогов по форме 3-НДФЛ или оформлять декларацию по УСН?Можно ли включить в расходы затраты понесенные на приобретения участка?

 С 1 января 2007 года застройщиками могут быть только юрлица. А вот индивидуальные предприниматели лишены права быть застройщиками. Стоимость имущества, приобретенного физическим лицом до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в расходах учитывать нельзя. В Вашей ситуации продажа имущества произведена в период регистрации в качестве ИП и поступление денежных средств является доходом от предпринимательской деятельности. Следовательно, с доходов от продажи жилых домов предпринимателю необходимо заплатить единый налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2004 № 214-ФЗ

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды* либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства") случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 118-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

<…>

2.Статья: Подробно о новых требованиях к застройщикам

С 1 января 2007 года вступают в силу поправки к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». В связи с этим изменяются требования к застройщикам*, которые привлекают денежные средства дольщиков для строительства (создания) многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Расскажем об этом подробнее.

Изменения в существующих требованиях к застройщикам

Сначала рассмотрим, какие требования к застройщикам с нового года будут изменены.

Кто может быть застройщиком

С 1 января 2007 года застройщиками могут быть только юрлица. А вот индивидуальные предприниматели лишены права быть застройщиками* (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 214-ФЗ).

<…>

И. С. Егорова

юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Журнал «Учет в строительстве», №4, IV квартал 2006

3.Статья: Расходы

Затраты на покупку ноутбука уменьшат налоговую базу «упрощенца»

Я применяю «упрощенку» с объектом доходы минус расходы и занимаюсь строительством и отделкой помещений*. Можно ли мне учесть в расходах при УСН стоимость приобретенного ноутбука?

<…>

Обратите внимание: стоимость имущества, приобретенного физическим лицом до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в расходах учитывать нельзя. Это следует из писем Минфина России от 07.10.2011 № 03-11-11/254 и от 03.04.2012 № 03-11-11/114.*

На вопрос отвечает
В.В. Варламова,
главный эксперт
по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета
Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Журнал «Упрощенка», №10, октябрь 2012

4.Статья: Предприниматель продает собственное недвижимое имущество

Что предпринять: с полученного дохода уплатить налог по УСН, если продается имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Если же недвижимость использовалась в личных целях и находилась в собственности менее трех лет, то нужно заплатить НДФЛ.

Предприниматель как физическое лицо может покупать и продавать свое имущество. При этом ему нужно оценивать, является ли такая продажа способом получить доход от бизнеса. Либо продажа недвижимости обусловлена личными нуждами предпринимателя как физического лица. Делая выбор в пользу одного или другого варианта, нужно обращать внимание на некоторые нюансы, о которых мы и хотим рассказать.

Случай № 1. Продажа имущества в рамках ведения бизнеса

Для начала напомним следующее. Чтобы заниматься бизнесом, физическому лицу нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и указать при этом вид деятельности, которым он будет заниматься.

Поступления от этого вида деятельности будут доходами, полученными от ведения предпринимательской деятельности. Соответственно если при этом предприниматель применяет УСН, а доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они будут облагаться в рамках УСН (ст. 346.15 НК РФ). И одновременно эти доходы будут освобождены от обложения НДФЛ* (п. 24 ст. 217 НК РФ). Аналогичную позицию занимает и Минфин России в письме от 12.08.2010 № 03-04-05/3-452.

<…>

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка