Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 4 просмотра

ООО выполняет монтажные работы изделий из стела:душевые кабинкиограждения лестницустановка стеклянных панелейустанавливает стеклянные перегородки и прочееВопрос:Нужен ли ооо Допуск в СРО?или какой либо другой допуск для выполнения подобных работ?

Уважаемый Роман Николаевич!

В ответ на Ваш вопрос от 19.03.2013г. 

сообщаем следующее: Нет, при проведении монтажных работ изделий из стекла, указанных в тексте вопроса, не требуется ни допуска в СРО, ни иных допусков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Когда застройщику нужен допуск

Анализ перечня «опасных» работ позволяет сделать вывод, что допуск нужен не всем типам строительных компаний. Так, для организации строительства и осуществления строительного контроля во многих случаях ни застройщику, ни заказчику допуск не требуется. Однако данное утверждение вызывает много споров…

Установленные требования

Юрлицо вправе выполнять работы лишь при наличии допуска, выданного саморегулируемой организацией (СРО), если его наличие необходимо (ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).Переченьвидов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов... утвержденприказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624(далее –Перечень № 624). При этом впункте 2данного приказа перечислены случаи, когда допуск не понадобится (если не требуется разрешение на строительство, для жилых домов не выше трех этажей и т. д.).

Организация и контроль

Для выполнения таких видов работ, как организация строительства и осуществление строительного контроля, застройщику и заказчику допуск, если речь идет об обычных объектах, в настоящее время не требуется.

Перечнем № 624 предусмотрена необходимость его получения только для наемных исполнителей, привлекаемых застройщиком или заказчиком по договору (п. 32, 33 разд. III Перечня № 624). Исключение одно – допуск нужен самому застройщику, осуществляющему строительный контроль на атомных объектах, да и то лишь по определенным видам работ (п. 34 разд. III Перечня № 624).

Отметим, что представители СРО с тем, что в большинстве случаев допуск застройщику и заказчику не нужен, не спорят. Им допуск потребуется, если они самостоятельно будут осуществлять виды работ (по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству), указанные в Перечне № 624. А также для самостоятельного проведения следующих видов контроля:

Как правило, застройщик и заказчик эти работы не выполняют. Добавим: выводы по поводу допуска к организации строительства распространяются и на организацию подготовки проектной документации – выполнение работ по организации подготовки проектной документации лицом, привлекаемым по договору (генпроектировщиком), требует наличия допуска (п. 13 разд. II Перечня № 624).

Таким образом, если застройщик (либо заказчик) заключил с юрлицом или индивидуальным предпринимателем договор на выполнение работ по строительству (подготовке проектной документации), застройщику (заказчику) получать допуск на выполнение этих работ не надо. Его обязаны иметь исполнители – генподрядчик или генпроектировщик соответственно, которые организуют и координируют указанные работы. Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт может быть застройщик либо привлекаемое лицо (п. 5 ст. 48, п. 3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ). Субподрядчик заниматься организацией строительства не может (письмо Минрегиона России от 30 апреля 2010 г. № 17906-ИП/08).

Застройщику следует учесть, что, даже если ему самому допуск не нужен, он должен убедиться в его наличии у нанятых им исполнителей.

Ю. В. Жигачев

методолог группы строительных компаний

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2013

2. Пункт 2 приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624

Установить, чтоПереченьне включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1-4, 5части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2006, N 1, ст.21; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 48, ст.5711; 2010, N 48, ст.6246; 2011, N 13, ст.1688; N 27, ст.3880; N 30, ст.4563, ст.4572, ст.4591), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 марта 2012 года приказом Минрегиона России от 14 ноября 2011 года N 536. - См. предыдущую редакцию)
Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 23 декабря 2010 года приказом Минрегиона России от 23 июня 2010 года N 294).

20.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка