Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 2 просмотра

В сентябре м-це 2012г. по мировому соглашению, дебитор передал нашей организации по акту -генераторную установку на сумму 2 760,0 т.р. Я сделала проводки 76 62 2 760,0 т.р.; 01 76 2760,0 т.р.; В марте 2013г. бухгалтер организации задолжника(дебитора) приносит мне счет фактуру на переданную в сентябре м-це 2012г. генераторную установку, где выделяет из суммы 2760,0 т.р. - НДС 18%; Счет фактура от января 2013г., В чем моя ошибка, и какие мои дальнейшие действия, Нужно ли мне исправлять баланс за 2012г. И имею ли я право сделать исправления в 2013г. по преданному оборудованию в 2012г.

Как следует из Вашего вопрос, в счет оплаты долга контрагент передает организации имущество. Предприятие, получающее отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76. В Вашей ситуации первоначальная стоимость была сформирована неверно, поэтому необходимо внести исправления в бухгалтерский учет. Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены. Чтобы принять к вычету НДС, в счет-фактуру необходимо внести исправления. Это объясняется тем, что счет –фактура должна быть выставлена в течение 5 дней с момента передачи мущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: 1.5.44–1.5.52 Неденежные расчеты

<…>

1.5.50 Контрагент компании прекратил свое обязательство отступным.

Предприятие, получающее отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76.

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС*. Основание – пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При использовании кассового метода поступившее имущество компания учитывает на дату получения отступного от покупателя-должника. То есть в тот день, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества (или выполненных работ, услуг). НДС по полученному имуществу кредитор может принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного компанией-должником.*

<…>

Годовой отчет – 2012

2.Статья: Как определить первоначальную стоимость основного средства

Госпошлина, уплаченная в связи с приобретением объекта основных средств, включается в его первоначальную стоимость (письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/481). А значит, ее можно отнести в расходы только через амортизационные отчисления. В то же время есть ряд расходов, которые можно признать единовременно.

Формирование стоимости в бухучете

В бухгалтерском учете первоначальную стоимость объектов основных средств определяют по правила ПБУ 6/01«Учет основных средств»*. Если актив приобретен за плату, первоначальной стоимостью будет сумма фактических затрат на его приобретение, сооружение и изготовление. Однако в данную сумму не включают НДС и иные возмещаемые налоги*. Таким образом, в первоначальную стоимость актива включаются, в частности:

  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с его приобретением;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, госпошлина, уплачиваемые в связи с его приобретением;
  • суммы, уплачиваемые поставщику (в том числе за доставку и доведение его до состояния, в котором он пригоден к использованию);
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую он приобретается;
  • иные затраты, непосредственно связанные с его приобретением, сооружением и изготовлением.

А вот общехозяйственные и иные аналогичные расходы первоначальную стоимость актива не формируют. Исключение – случаи, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №9, сентябрь 2011

3.Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Причины ошибок

Ошибки могут быть обусловлены:*
– неправильным применением законодательства о бухучете;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Основание для исправлений

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ими могут быть:*
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
– бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:*
– ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
– ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
– ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
– ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
 ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности*.

<…>

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены* (п. 14 ПБУ 22/2010).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка