Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2013 28 просмотров

Наша организация (ООО) в 4 квартале 2012 года выплатила дивиденды. Один из участников ООО более 365 календарных дней владеет 95 % доли, т.е. в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса данные доходы в виде дивидендов облагаются по ставке 0 %. Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 настоящего пункта, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.В связи с чем возникает вопрос: кто обязан предоставить в налоговые органы подтверждающие документы: организация, выплачивающая дивиденды, или организация - получатель дивидендов (данные организации относятся к расным налоговым инспекциям).

Документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на долю в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации обязан представить налогоплательщик (то есть, организация, получающая дивиденды).

Вместе с этим, по мнению Минфина, налогоплательщику, также следует предоставить документы, подтверждающие указанное право, а также документальное подтверждение того, что такие документы были представлены в налоговый орган, налоговому агенту, на которого в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса возложены обязанности по определению и удержанию суммы налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Применение нулевой налоговой ставки

Ставку 0 процентов применяйте, если одновременно выполняются следующие условия:
– организация – получатель дивидендов на дату решения о выплате дивидендов не менее 365 календарных дней подряд владеет не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в уставном (складочном) капитале организации – налогового агента или депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
– организация – получатель дивидендов представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
организация – получатель дивидендов представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2008 № 03-03-06/2/68


«Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, в случаях, предусмотренных указанным подпунктом, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.
Указанная налоговая ставка применяется к доходам в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей.
Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 указанного пункта, налогоплательщики обязаны предоставить* в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права.
Порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов установлен статьей 275 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.
Таким образом, применение налоговой ставки в размере 0 процентов, осуществляется налоговым агентом при распределении дивидендов в пользу налогоплательщиков, имеющих право на применение указанной налоговой ставки в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

Кроме того, условием применения указанной налоговой ставки является предоставление налогоплательщиком-получателем дивидендов в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 284 Кодекса.

В связи с этим, по мнению Департамента, налогоплательщику, имеющему право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, также следует предоставить соответствующие документы, подтверждающие указанное право, а также документальное подтверждение того, что такие документы были представлены в налоговый орган, налоговому агенту, на которого в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса возложены обязанности по определению и удержанию суммы налога».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка