Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 марта 2013 28 просмотров

Если в течение 2012 года Бухгалтерский баланс (за 1,2,3 квартал) сдавали с подробной расшифровкой по кодам, а за 2012 год сдадим только по основным кодам (например Основные средства (1150) без расшифровки по кодам 11501-11506 это не будет ошибкой?

Типовая форма Бухгалтерского баланса сформирована по группам статей. Их детализацию организации определяют самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя. Критерий существенности организация определяет самостоятельно и прописывает его в учетной политике для целей бухучета. Подстроки вводят для существенных показателей. Если же показатель несущественен, его можно указывать общей суммой с раскрытием в пояснениях к Бухгалтерскому балансу. Несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Таким образом, если отдельные показатели не превышают порог существенности, их расшифровку по подстрокам можно не приводить. Указание несущественных показателей в общей сумме по группам статей без выделения по подстрокам не будет являться нарушением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Существенные показатели

Типовая форма Бухгалтерского баланса сформирована по группам статей (например, «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская задолженность»). Их детализацию организации определяют самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя.* При этом для каждой строки, где это необходимо, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой. Вводить подстроки нужно для существенных показателей.*

Показатели об отдельных активах, обязательствах могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к Бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен. То есть несущественные показатели в подстроки можно не выделять.*

Такой порядок следует из примечания 2 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, и пункта 11 ПБУ 4/99.

Малые предприятия могут составлять Бухгалтерский баланс по группам статей, без детализации показателей (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Показатель является существенным, если без сведений о нем нельзя правильно оценить финансовое положение организации. Критерий существенности организация определяет самостоятельно и прописывает его в учетной политике для целей бухучета.*

Пример отражения несущественных показателей баланса

Учетной политикой ЗАО «Альфа» установлено, что сведения об активах (обязательствах) являются существенными, если их сумма составляет не менее 7 процентов от однородных активов (обязательств). Сведения о несущественных активах (обязательствах) раскрываются по итогам отчетного периода в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

По состоянию на 31 марта 2012 года дебиторская задолженность покупателей и заказчиков составляет 250 000 руб., в том числе просроченная – 2000 руб. Ожидаемый срок погашения задолженности составляет менее 12 месяцев.

Отношение просроченной задолженности к общей сумме задолженности покупателей и заказчиков составляет 0,8 процента ((2000 руб. : 250 000 руб.) ? 100).

Сведения о размере просроченной задолженности покупателей и заказчиков являются несущественными (0,8% < 7%).

Поэтому в балансе бухгалтер «Альфы» сумму просроченной задолженности отдельно не указывал (новую подстроку в баланс не вводил), а включил ее в общую сумму дебиторской задолженности по строке 1230«Дебиторская задолженность».*

В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах бухгалтер «Альфы» указал размер просроченной дебиторской задолженности.

<…>

Сопоставимость показателей

Баланс заполняйте на основании остатков по счетам бухучета, сформированным на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет. Например, в балансе за I квартал 2013 года отразите остатки по счетам на 31 марта 2013 года, 31 декабря 2012 года и 31 декабря 2011 года.

Показатели Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае при составлении Бухгалтерского баланса показатели за прошлые годы нужно скорректировать исходя из условий, действующих в текущем году. При этом Бухгалтерский баланс за прошлые периоды не меняйте. Сведения о корректировке показателей отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 1033 ПБУ 4/99 и пунктов 1415 ПБУ 1/2008.

В балансе должна быть отражена полная и достоверная информация об активах и пассивах организации. Поэтому, прежде чем составить баланс, проверьте:

  • все ли хозяйственные операции за отчетный период отражены в учете;
  • правильно ли сформированы обороты по синтетическим и аналитическим счетам.

Кроме того, по итогам года нужно провести:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка