Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 3 просмотра

Нашей организации (применяем ОСНО) 15 октября 2012 г. оказала услуги связи организация-резидент РФ. В соответствии с условиями договора стоимость оказанных услуг определена в долларах США, оплата услуг производится в российских рублях по курсу ЦБ РФ. Оплата услуг полностью произведена в январе 2013 г.Вопрос:К какому виду задолженности в целях НАЛОГОВОГО учета можно отнести данную кредиторскую задолженность: к кредиторской задолженности выраженной в иностранной валюте или к кредиторской задолженности выраженной в условных единицах?Необходимо ли в целях НАЛОГОВОГО учета в 4 квартале 2012 г. отражать курсовые разницы ежемесячно (на 31 октября,30 ноября,31 декабря 2012г.) или на конец отчетного периода (31 декабря 2012г.)?

Задолженность считается выраженной в условных единицах и в налоговом учёте не переоценивается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая

<…>

«Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.)*. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

<…>

2.Справочник: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет

<…>

Требование (обязательство) организации* Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшемпереоцениваются ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоцениваются на последнюю дату отчетного (налогового) периода (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав внереализационных доходов (расходов) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшемпереоцениваются ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем не переоценивается (п. 7 ст. 271,п. 9 ст. 272НК РФ, письмо Минфина Россииот 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/190)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка