Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 330 просмотров

Организация А (субподрядчик) заключила договор с организацией В (субсубподрядчик) на проведение строительно-монтажных работ на сумму 100 000 руб. У организации А заключен договор строительного подряда с организацией С(подрядчик) на сумму 100 000руб. Согласно условиям договора организация С выставляет акт на оказание ген.услуг в размере 5% от суммы по договору. Ни в договоре, ни в акте выполненых работ нет описания, какие расходы включены в генуслуги.За услуги по обеспечению электроэнергией, водой и прочее организация А оплачивает организации С, согласно договора, на основании акта о возмещении затрат.Между организацией А и организацией В также предусмотрены услуги генподряда в размере 6 % от суммы по договору. Предприятие А в учете разделяет полученные генуслуги и работы по договорам строительно подряда, как разные виды деятельности (СМР и Услуги генподряда).Предприятие В обратилось к организации А убрать из договора генуслугиуменьшить стоимость договора (сметы) на эти 6 %, так как есть риск, что расходы будут сняты при проверке ИФНС из налогооблагаемой базы по прибыли в связи с тем, что входит в перечень оказываемых ген.услуг предприятие А не прописывает.Может ли организация А переделать договор субсубподряда не меняя договор с подрядчиком. Затраты по генуслугам относить на затраты по стройке (на СМР), не перевыставляя их предприятию В. Какой риск, для целей налогового учета у предприятия А, при отнесении расходов по генуслугам от предприятия С на затраты, если ни в акте, ни в договоре перечень генуслуг подрядчиком не раскрыт?

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение договора возможно по соглашению сторон. Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и сам договор. Таким образом, стороны договора строительного подряда вправе внести изменение в договор в части уменьшения цены договора.

Перечень услуг генподрядчика определяется либо в отдельном договоре возмездного оказания услуг, либо в самостоятельном разделе договора субподряда. Стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации, может быть учтена субподрядчиком в целях налогообложения прибыли в соответствии с условиями договора, заключенного сторонами. Но только при условии соответствия расходов положениям статьи 252 НК РФ. Если первичные документы (договор подряда, акт выполненных работ) не содержат перечня оказываемых генподрядчиком услуг (по сути не сформулирован предмет договора, то есть комплекс оказываемых услуг), расходы субподрядчика могут быть признаны налоговой инспекцией не обоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Гражданский кодекс РФ (часть первая)

<…>

«Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон,* если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

<…>

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор,* если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

<…>

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

<…>

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

<…>

Кроме того, генподрядчик может оказывать субподрядчику определенные услуги, связанные с исполнением договора субподряда (письмо Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92). Например, сдавать в аренду механизмы и помещения, находящиеся на стройплощадке, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, охранять материалы, принадлежащие субподрядчику. Перечень, стоимость и порядок оплаты услуг генподрядчика определяются либо в отдельном договоре возмездного оказания услуг, либо в самостоятельном разделе договора субподряда. Стоимость таких услуг нужно определять исходя из количественных показателей (например, машино-часы – по услугам механизмов, квадратные метры площади – при сдаче в аренду помещений) и стоимости этих услуг, определенной договором.*

Приемку оказанных генподрядчиком услуг можно оформить актом или другим документом, подтверждающим факт оказания услуги (п. 2 ст. 720ст. 783 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Услуги генподряда

Генподрядчик не только выполняет работу по договору подряда, но и оказывает услуги по обслуживанию субподрядчиков. Каким документом закрыть услуги генподряда? Какое наименование услуги вписать?

Генподрядчик может обеспечивать стройку электроэнергией, водой, нанимать охрану, организовывать вывоз строительного мусора. Данные услуги оказываются по договору с субподрядчиками. Именно за них и взимается так называемый «генподрядный» процент. Он отражается в договоре (смете) и фактически составляет оплату этих услуг.

Как и при заключении любого гражданско-правового договора, при оказании услуг необходимо сформулировать предмет договора, то есть комплекс оказываемых услуг (п. 1 ст. 432 ГК РФ).* При этом приемка результатов услуг оформляется документально с помощью акта или иного документа, подтверждающего факт оказания услуги (п. 2 ст. 720ст. 783 ГК РФ). Что касается формулировки вида оказываемых услуг, то вполне допустимой может быть такая: «услуги генподряда».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, III КВАРТАЛ 2007

Отвечала Е.С. ЧЕРНЫШОВА,
налоговый консультант

4. Статья: Генподрядные услуги выручку не уменьшают


Как сказано в письме УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2005 г. № 20-12/8157, стоимость услуг производственного характера, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации, может быть учтена субподрядчиком в целях налогообложения прибыли в соответствии с условиями договора, заключенного сторонами. Но только при условии соблюдения порядка, установленного положениями главы 25 Налогового кодекса РФ, и соответствия расходов положениям статьи 252 главного налогового документа (об обоснованности и документальном подтверждении).*

Стоимость услуг генподрядчика учитывается субподрядной организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2010

В. В. Семенихин

руководитель «Экспертбюро Семенихина»

5. Статья: Размер оплаты услуг генподрядчика

Какой максимальный генподрядный процент можно использовать в договорах строительного подряда и требуется ли его обоснование?

Генподрядный процент устанавливается в зависимости от вида и объемов услуг, которые генподрядчик оказывает субподрядчикам, и должен быть обоснованным. Иначе в случае завышения генподрядного процента возникнут налоговые риски.*

Порядок предоставления генподрядных услуг, их состав и рекомендуемые размеры приведены в Положении о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденном постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 г. № 132/109.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, I КВАРТАЛ 2007

Отвечала В.И. РУДАЯ, аудитор

6. Статья: Как вести расчеты с субподрядчиками?

<…>

При заключении договора и определении его цены стороны должны руководствоваться единым условием в соответствии со статьей 709 ГК РФ о том, что цена договора должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение.

Как стороны определят те издержки, которые понесет субподрядчик, чтобы цена договора их покрыла, решают только участники договора.* Например, в цену договора с заказчиком генподрядчик закладывает расходы, связанные с содержанием строительной площадки, координацией работ, выполняемых субподрядчиками, на временные нетитульные сооружения и т. д. При заключении генподрядчиком договора с субподрядчиками расходы, которые предусмотрены в договоре с заказчиком и которые субподрядчик нести не будет, отбрасываются, остаются только реальные издержки субподрядчика. Это и приводит к уменьшению цены договора субподряда по сравнению с ценой, определенной генподрядчиком с заказчиком.

<…>

Что касается «услуг генподряда», то точка зрения автора такова. Если субподрядчик захочет отнести в налоговые расходы стоимость «услуг генподряда», то ему нужно будет обосновать это решение исходя из условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ (экономическая обоснованность, документальное подтверждение и т. д.). Для этого необходимо представить документы на реально потребленные от генподрядчика услуги, что в большинстве случаев сделать практически невозможно. Да и сам факт реального оказания услуг генподрядчиком субподрядчику всегда остается под вопросом. Поэтому в случае, если по условиям договора предусмотрена оплата субподрядчиком генподрядчику «услуг генподряда», следует учитывать требования, предъявляемые к оформлению возмездных услуг в соответствии с гражданским и налоговым законодательством, а также нормативными документами по бухгалтерскому учету.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2009

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка