Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 17 просмотров

Мы являемся некоммерческой организацией.На проведение Международного форума в декабре 2012 года мы получили спонсорскую помощь от сторонней организации. Договор со спонсором предполагает распространение рекламной информации о нем. Мы перечислили в бюджет НДС со спонсорской помощи.Обязаны ли мы уплатить налог на прибыль, если спонсорская помощь нам оказана в рамках целевого проекта на проведение мероприятия?

Да, обязаны.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со статьей 26 Закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ могут являться, среди прочего, добровольные имущественные взносы и пожертвования. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса РФ.
В вопросе указано, что по договору о спонсорской помощи некоммерческая организация в рамках осуществления своей уставной деятельности принимает на себя обязательство провести рекламную кампанию спонсора. В этой связи необходимо учитывать, что спонсорский взнос является платой за рекламу, а не безвозмездной передачей имущества (постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2008 года №КА-А40/4424-08). В случае, если у организации-спонсора средства спонсорской помощи признаны расходами на рекламу, данные поступления у спонсируемой организации могут быть признаны доходами от оказания услуг и учитываться в целях налогообложения прибыли в установленном главой 25 Кодекса порядке. Такой вывод следует из письма Минфина России от 26.12.2008 № 03-03-06/4/102.
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.12.2008 № 03-03-06/4/102 «Налог на прибыль: денежные средства, получаемые некоммерческим партнерством по договору о спонсорской помощи»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли денежных средств, получаемых некоммерческим партнерством по договору о спонсорской помощи, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного Федерального закона.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 7-ФЗ некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.*
Источниками формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 7-ФЗ могут являться, среди прочего, добровольные имущественные взносы и пожертвования.*
В целях налогообложения прибыли, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 Кодекса. Данный перечень поступлений является исчерпывающим.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.*
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.*
Исходя из изложенного, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, получаемые некоммерческим партнерством, не учитываются в целях налогообложения прибыли.*
В вашем письме указано, что по договору о спонсорской помощи некоммерческое партнерство в рамках осуществления своей уставной деятельности - организации спортивных мероприятий для ветеранов принимает на себя обязательство провести рекламную кампанию спонсора. При этом в письме не указано, каким образом отражены средства спонсорской помощи в налоговом учете организации-спонсора. В этой связи необходимо учитывать, что, в частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27 мая 2008 года N КА-А40/4424-08 пришел к выводу, что спонсорский взнос является платой за рекламу, а не безвозмездной передачей имущества. В случае, если у организации-спонсора средства спонсорской помощи признаны расходами на рекламу, данные поступления у спонсируемой организации могут быть признаны доходами от оказания услуг и учитываться в целях налогообложения прибыли в установленном главой 25 Кодекса порядке.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка