Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 18 просмотров

И.П на УСНО(6%) на учете в г.Астрахани, планирует взять в аренду автогазозаправочную станцию (АГЗС) в г.Пензе.Вопрос:1. нужно ли регистрироваться в налоговой г.Пенза2. подпадает ли он под налог ЕНВД с торговой площади до 150 кв.м.3. куда сдавать отчетность по налогам и платить налоги4. нужно ли вставать на учет в пенсионный фонд и фонд соц.страх. г. Пенза, куда сдавать отчеты и платить налоги?

 1.Предприниматель осуществляет регистрацию по месту жительства. Однако если деятельность облагается ЕНВД, то нужно в течение пяти дней встать на учет с того момента, когда эта деятельность началась, предоставив заявление по форме № ЕНВД-2. Следовательно, если ИП будет применять только УСН, то вставать на учет в Пензе не нужно.

2. С года применение ЕНВД является добровольным. Поэтому ИП может самостоятельно решить применять ли ему ЕНВД с деятельности по розничной торговле. Однако, Вам придется разделять торговлю подакцизными и неподакцизными товарами. Так как розничная торговля подакцизными товарами на ЕНВД не переводится. Поэтому с реализации автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д., Вы в любом случае должны уплачивать единый налог по УСН. Розничная торговля неподакцизными товарами может облагаться ЕНВД, однако, осуществлении на одной и той же площади торгового зала (менее 150 кв. метров) предпринимательской деятельности облагаемой ЕНВД и УСН, налог на вмененный доход придется рассчитать со свей торговой площади. Так как действующим законодательством не предусмотрен порядок распределения торговой площади при совмещении двух видов деятельности, облагаемых в рамках разных режимов.

3. При упрощенке уплата налогов и отчетность по налогам осуществляется по месту жительства предпринимателя. По виду деятельности, попадающем под ЕНВД, уплата налога и отчетность представляйте в налоговую по месту ведения деятельности.

4. Постановку на учет в качестве плательщика страховых взносов на ОМС предпринимателя, с 1 января 2011 г. территориальные органы ПФР осуществляют самостоятельно (ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 53 Закона № 326-ФЗ). Данные о регистрации они передают в ТФОМС в рамках информационного обмена (пп. 4.1.1.2 п. 4.1 Соглашения об информационном обмене между Пенсионным фондом РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, утвержденного ПФР № АД-30-32/09сог, ФФОМС № 6547/20-1 31.12.2010). Следовательно, отчетность и уплата страховых взносы осуществляется по месту жительства предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. пункт 3 статьи 8 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (пункт дополнительно включен с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 июня 2003 года № 76-ФЗ).»

<…>

2.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);*
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Письмо Минфина России от 11.09.2012 № 03-11-11/276

«Вопрос: Являясь предпринимателем, собираюсь осуществлять торговлю в стационарном магазине с торговой площадью 70 кв.м смешанными товарами, а именно моторными, трансмиссионными автомаслами, автомобильной косметикой (полиролями, присадками и т.п.), фильтрами очистки воздуха и масла, аккумуляторными батареями. Как рассчитывать налоги, если с площади магазина 70 кв.м я обязан уплачивать вмененный налог, а 50% ассортимента составляют моторные масла, которые облагаются УСН либо общей системой налогообложения? Исходя из ситуации получается двойное налогообложение, так как осуществляется торговля с одной площади магазина, на которой акцизные товары занимают 50% всей торговой площади. Уменьшается ли в этом случае площадь, облагаемая вмененным налогом?

<…>

Ответ: В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли.
Статьей 346_27 Кодекса к розничной торговле отнесена предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.*
К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, в том числе моторного масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей (подпункт 9 пункта 1 статьи 181 Кодекса*).
Таким образом, предпринимательская деятельность по розничной реализации моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей не подпадает под действие главы 26_3 Кодекса и организация вправе применять в отношении указанной предпринимательской деятельности иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.*
При этом в отношении розничной торговли автомобильной косметикой, фильтрами очистки воздуха и масла, аккумуляторными батареями и другими неподакцизными товарами в магазине с площадью торгового зала 70 кв. метров система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется.*
Статьей 346_29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

<…>


Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах),Кодексом не определен.
При применении упрощенной системы налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.
В связи с этим при осуществлении на одной и той же площади торгового зала магазина (менее 150 кв. метров) предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли автомобильной косметикой, фильтрами очистки воздуха и масла, аккумуляторными батареями и другими неподакцизными товарами, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности по реализации моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.*
Обращаем внимание, что при этом следует выполнять положения пункта 7 статьи 346_26 Кодекса».

4. Статья: Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Когда предпринимателю нужно вставать на учет в нескольких налоговых инспекциях
  2. В каком порядке следует платить налог и сдавать отчетность
  3. Может ли предприниматель работать по патенту в разных субъектах РФ

Индивидуальные предприниматели не могут, как организации, открывать обособленные подразделения. Тем не менее они вправе работать сразу в нескольких местах: городах, районах или даже регионах.* Более того, не исключено, что в разных регионах одна и та же деятельность будет облагаться разными налогами. Поэтому мы подготовили для вас материал о том, к чему надо быть готовым предпринимателю, планирующему расширить географию своего бизнеса.

<…>

Ситуация № 2. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель расширяет бизнес за пределы региона

Теперь другая ситуация. Проживая и занимаясь торговлей в Саратове, предприниматель решает этой же деятельностью заняться в Ростове. И там и там торговля облагается единым налогом в рамках обычной УСН. Возникают ли у предпринимателя какие-нибудь дополнительные обязанности перед налоговой инспекцией? Нет, не возникают, и вот почему.

Постановка на учет. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства. При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена.* А вот если предприниматель купит в Ростове нежилое помещение, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Уплата налогаПо общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства* (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). В рассматриваемом случае предприниматель получает доход в Саратове и Ростове. Значит, налог с совокупной суммы дохода ему нужно платить по реквизитам саратовской налоговой инспекции.

Есть один нюанс. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, предусмотрена общая ставка – 15%. Однако власти субъектов РФ могут понижать ставку вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Возможна ситуация, что в разных регионах, где предприниматель работает, действуют разные налоговые ставки. По какой из них коммерсант должен перечислять налог? Как мы уже сказали, единый налог «упрощенцы» уплачивают по месту жительства. Следовательно, и ставку они должны применять ту, которая установлена в этом регионе. Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам предпринимателю не нужно.

Сдача отчетности. Декларацию предпринимателю нужно сдать в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не важно, где именно он ведет деятельность. Отчитаться он должен в инспекции, в которой состоит на учете.*

Скажем также несколько слов и о Книге учета доходов и расходов. Налоговый регистр нужно заполнять в целом по налогоплательщику. То есть независимо от количества мест осуществления деятельности Книга учета у индивидуального предпринимателя может быть только одна. В ней он фиксирует все хозяйственные операции, влияющие на налоговую базу.*

Пример. Уплата «упрощенного» налога предпринимателем, работающим в разных регионах*

Индивидуальный предприниматель Г.Н. Жемчугов зарегистрировался в августе 2011 года и встал на учет по месту жительства в налоговой инспекции г. Кинешмы. В этом городе предприниматель открыл ателье по пошиву одежды.

Кроме того, Г.Н. Жемчугов торгует одеждой оптом в г. Мышкине, применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Налоговая ставка – 15%. Суммы облагаемых доходов и учитываемых расходов приведены втабл. 1. Рассчитаем авансовый платеж за 9 месяцев. Как мы выяснили, количество мест, в которых предприниматель осуществляет деятельность, на уплату единого налога не влияет. В любом случае его перечисляют по месту жительства. Налоговая база за 9 месяцев равна 194 700 руб. (85 000 руб. + 250 000 руб. – 49 800 руб. – 90 500 руб.). Авансовый платеж составит 29 205 руб. (194 700 руб. ? 15%). Г.Н. Жемчугов должен будет его уплатить по реквизитам налоговой инспекции г. Кинешмы. По окончании 2011 года в эту же инспекцию следует сдать декларацию по единому налогу.

Ситуация № 3. Предприниматель применяет УСН и уплачивает ЕНВД*

Теперь представим, что деятельность, которую предприниматель открывает в другом регионе, облагается ЕНВД.* Как в этом случае следует уплачивать налоги и сдавать декларации?

Постановка на учет. Прежде всего в налоговой инспекции по месту ведения деятельности на ЕНВД нужно встать на учет в течение пяти дней с того момента, когда эта деятельность началась. Для этого индивидуальный предприниматель предоставляет заявление по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.*

Обратим внимание вот на какой важный момент. Вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения «вмененной» деятельности не нужно, если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, ведет развозную или разносную розничную торговлю, а также размещает рекламу на транспортных средствах.

В таких случаях заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предприниматель подает в налоговую инспекцию по месту жительства. Тот факт, что он уже стоит в инспекции на учете, значения не имеет. Ведь обязанность «вмененщика» встать на учет предусмотрена пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ. И она не зависит от того, состоит ли предприниматель на учете в этом налоговом органе по другим основаниям. Аналогичные разъяснения приводит Минфин России в письме от 27.09.2010 № 03-02-08/58.

Уплата налогов. Единый налог в рамках УСН нужно уплачивать по месту жительства предпринимателя. А вот ЕНВД следует перечислять по реквизитам налоговой инспекции, в которой он состоит на учете в качестве плательщика этого налога.*

Сдача отчетности. В главе 26.3 НК РФ не уточняется, в какую именно налоговую инспекцию нужно подавать декларацию по ЕНВД: по месту жительства или по месту учета «вмененщика». Однако в статье 80 НК РФ сказано, что декларации представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Таким образом, предприниматель должен представлять декларации по ЕНВД по месту учета в качестве плательщика ЕНВД, то есть по месту осуществления «вмененной» деятельности.* А в некоторых случаях (при развозной, разносной торговле и т. д.) – по месту жительства.

Возможна такая ситуация: индивидуальный предприниматель, подавший при регистрации заявление о применении УСН, ведет только «вмененную» деятельность. Нужно ли в этом случае ему сдавать нулевые декларации по УСН? Нужно. Отсутствие по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает предпринимателя от подачи декларации.

Для удобства краткую информацию о том, какие налоги и где нужно уплачивать предпринимателю, мы свели в табл. 2.*

В. А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка»

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

5.Статья: Отчитываться о доходах работников коммерсанту следует по новой форме

Индивидуальные предприниматели, в штате которых имеются наемные работники, должны сообщать сведения об их доходах*. За 2011 год такие сведения следует подать по обновленной форме. В статье мы расскажем, чем новая форма 2-НДФЛ отличается от старой.

<…>

Куда и в какие сроки представляется справка по форме 2-НДФЛ

Представлять справки по форме 2-НДФЛ коммерсанты должны в инспекцию по месту своего жительства. Срок для этого – не позднее 1 апреля* (п. 2 ст. 230 НК РФ).

<…>

И. Николаева

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП» №3, март 2012

6. Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

Предприниматели признаются плательщиками взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по двум основаниям:*

  • как работодатели (заказчики) – по взносам с выплат и вознаграждений, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – по взносам на собственное страхование (исходя из стоимости страхового года).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетность предпринимателей-работодателей (заказчиков)

В отношении страховых взносов с выплат, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предприниматели представляют:*
1) в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ:

2) в территориальные отделения ФСС России – расчетные ведомости по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н.

Подробнее об оформлении и представлении расчетов по страховым взносам см.:

Отчетность по взносам на собственное страхование

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ. Однако если предприниматель имеет право на досрочное назначение пенсии, он может представить в Пенсионный фонд РФ дополнительные сведения поформе СЗВ-6-1, утвержденнойпостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п* (п. 71 постановления Правительства РФ от 31 июля 2006 г. № 192-п).

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет поформе-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального

страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка