Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2013 6 просмотров

Наша организация получила от контрагента в 2012 году проценты за пользование чужими денежными средствами. По решению суда покупатель перечислил нам сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами). Должен ли был наш бухгалтер включить эти проценты в налоговую базу по НДС (Реализация продукции НДС облагается)?

Контролирующие органы на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ требуют от налогоплательщиков включать в налоговую базу и облагать НДС суммы штрафов, пеней, процентов, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя (заказчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товаров, работ, услуг (см., например, Письма Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-11/311, от 18.05.2012 № 03-07-11/146, от 09.08.2011 № 03-07-11/214, от 20.05.2010 № 03-07-11/189.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Письмо Минфина России от 07.04.2011 № 03-07-11/81

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных к выплате организации, на которую переведен долг по оплате реализованных товаров (работ, услуг), и сообщает.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы процентов, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).* При этом согласно пункту 2 статьи 162 Кодекса данная норма не применяется в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 Кодекса не является территория Российской Федерации.
По нашему мнению, проценты за пользование чужими денежными средствами, присужденные к выплате организации, на которую переведен долг по оплате реализованных товаров (работ, услуг), следует признавать суммами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, указанные проценты, полученные продавцом товаров (работ, услуг) в связи с осуществлением операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость* по ставке 18 или 10 процентов, подлежат включению в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором они получены».

2. Письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-11/311

«Вопрос: О включении в налоговую базу по НДС штрафов и пеней, полученных налогоплательщиком от покупателей телематических услуг связи за их несвоевременную оплату.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении штрафных санкций, полученных налогоплательщиком от покупателей телематических услуг связи за их несвоевременную оплату, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, штрафы и пени, полученные налогоплательщиком от покупателей телематических услуг связи за их несвоевременную оплату, являются суммами, связанными с оплатой этих услуг. В связи с этим указанные штрафы и пени следует включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка