Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 8 просмотров

В соответствии с договором субподряда, Субподрядчик соорудил временные электрические сети стоимостью 160тыс.руб., которые ввел в эксплуатацию актом КС-8 и учел на счете 10.09 "Инвентарь и хоз.принадлежности" Это правильно? И может ли он списать стоимость данного временного нетитульного объекта единовременно на счет 26?

Уважаемая Татьяна Геннадьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.03.2013г. 

сообщаем следующее: затраты по возведению нетитульных объектов учитываются на счете 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». При передаче временного (нетитульного) объекта в эксплуатацию его стоимость списывается на счет 26.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух»

Статья: Учет временных нетитульных сооружений

Как отразить в учете построенное временное нетитульное сооружение стоимостью более 20 000 руб., но сроком службы менее года? Давайте разберемся в этой ситуации.

Нюансы бухучета

К нетитульным относятся временные сооружения, предназначенные для нужд отдельного объекта строительства (навесы, переходные мостики, ходовые доски, душевые, помещения для обогрева рабочих и т. п.).

В целях бухучета построенные временные сооружения, предназначенные для нужд отдельного объекта строительства со сроком полезного использования не более 12 месяцев, не относятся к основным средствам. Ведь в этом случае не выполняются условияпункта 4ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Соответственно, произведенные при их строительстве затраты учитываются как текущие расходы организации по данному объекту строительства.

Затраты организации на возведение временных нетитульных сооружений силами вспомогательного производства отражаются по дебетусчета 23«Вспомогательные производства».

«Времянки», затраты по возведению которых включаются в состав накладных расходов, учитываются как средства в обороте (счет 10 «Материалы» субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»). На это указано вподпункте «в»пункта 50Положения, утвержденногоприказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

При передаче временного (нетитульного) объекта в эксплуатацию его стоимость списывается насчет 26«Общехозяйственные расходы».

Таким образом, бухгалтер должен сделать в учете следующие проводки:

Дебет 23 Кредит 02 (10, 76, 69, 70...)
– отражены затраты на возведение временного нетитульного сооружения;

Дебет 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
Кредит 23
– введено в эксплуатацию законченное строительством временное (нетитульное) сооружение;

Дебет 26
Кредит 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– отражена в составе общехозяйственных расходов стоимость введенного в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения.

Износ и расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой нетитульных объектов, относятся на накладные (общехозяйственные) расходы организации.

Налоговый учет

В данном случае «времянки» не будут включаться в состав амортизируемого имущества, ведь срок их службы не превышает 12 месяцев. То есть не выполняется одно из условий, предусмотренное пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Поэтому расходы по возведению временных нетитульных сооружений включаются в налоговом учете организации в состав материальных расходов. Такая статья затрат предусмотрена подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Облагается ли возведение «времянок» НДС?

Предположим, что фирма строит объект хозспособом. Будет ли стоимость временных нетитульных сооружений рассматриваться в качестве строительно-монтажных работ (СМР) для целей исчисления НДС? Под СМР для собственного потребления в целях главы 21 Налогового кодекса РФ следует понимать работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91. Стоимость временных (нетитульных) сооружений, возводимых на время строительства за счет накладных расходов, в состав капитальных вложений не включают. Таким образом, работы по строительству временных сооружений не относятся к СМР, выполняемым для собственного потребления, подлежащим обложению НДС.

Журнал «Учет в строительстве», № 2, II квартал 2007
С. В. Федоров

главный специалист отдела внутреннего аудита ФГУП «Росспиртпром»

20.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка