Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 6 просмотров

Организация строит многоквартирный жилой дом собственными силами без привлечения подрядчиков. Дом строится для последующей реализации. Организация хочет воспользоваться льготой на освобождение от НДС (п.п22, 23 ст 149 Однако организация не ведет раздельный учет НДС по принятым материалам, а принимает "входной" НДС к вычету в общем порядке.Можно ли восстановить "входной " НДС?

Да, Вы обязаны это сделать.

Указанную сумму восстановленного НДС необходимо включить в стоимость строительства многоквартирного дома.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пункте 3 данной статьи (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них и передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир), вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в установленном порядке (письмо Минфина России 23.09.2008 г. № 03-07-10/09).

Для отказа от льготы необходимо было подать или отправить в инспекцию заявление в произвольной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). Если налогоплательщик этого не сделал, он не праве отказаться от льготы, предусмотренной подпунктами 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, общество обязано восстановить входные суммы НДС и включить указанные суммы косвенного налога в стоимость строительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование)

Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от льготы). Перечень таких операций установлен впункте 3статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.*

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать льготу по таким операциям. Если организация применяет льготу, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении льготируемых операций, принять к вычету нельзя. Суммы «входного» налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Заявление об отказе

Для отказа от льготы подайте или отправьте в инспекциюзаявлениев произвольной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). В заявлении укажите:
– срок, в течение которого организация не будет использовать льготу;
– операции, предусмотренныепунктом 3статьи 149 Налогового кодекса РФ, в отношении которых не будет использоваться льгота (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Заявление об отказе от льготы подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого организация решила не пользоваться льготой (п. 5 ст. 149 НК РФ).* Например, чтобы не применять льготу со II квартала, заявление следует подать не позднее 1 апреля. Если этого не сделать, то во II квартале льготу нужно будет применять. Отказаться от нее организация сможет только со следующего квартала (т. е. с 1 июля). В этом случае заявление должно быть представлено в налоговую инспекцию не позднее 1 июля.
Если 1-е число первого месяца квартала, с которого организация решила отказаться от льготы, приходится на выходной день или праздник, заявление подайте в первый же рабочий день, следующий за выходным (праздником). Это следует из положений пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 26 августа 2010 г. № ШС-37-3/10064.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка