Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 марта 2013 52 просмотра

Предприятие оптовой торговли на ОСНО. По договору страхования КАСКО машины, принадлежащей предприятию, предусмотрена уплата франшизы при наступлении второго страхового случая. Случай этот наступил. Франшизу мы оплатили по выставленному счету от страховой компании. Вопрос: какими документами подтвердить расходы и как отразить в учете? Спасибо!

Уважаемая Татьяна Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.03.2013г. «

сообщаем следующее: Обычно под франшизой понимается обозначенное в договоре страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенных размеров, или та часть причиненного ущерба, которую страхователь компенсирует самостоятельно.
Таким образом, при заключении договора КАСКО организация принимает на себя обязательство по уплате части франшизы (покрывает часть причиненного ущерба) самостоятельно. Необходимо отметить, что расходы организации признаются экономически обоснованными, если существует связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04) (ст. 252 НК РФ).
Отвечая на подобный вопрос относительно добровольного страхования ФНС России в письме от 03.07.2012 № ЕД-4-3/10860 указало, что в случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат (франшиза), связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям статьи 255 Кодекса, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения. Аналогичный вывод можно применить и к договору добровольного страхования автомобиля (КАСКО). Таким образом, расходы в виде франшизы по договорам страхования могут быть учтены на основании статьей 252 и 263 Налогового кодекса РФ.
Несмотря на то, что страховщик не предоставляет организации никакие документы, расходы учитываются на основании выставленного счета (копии), платежного поручения и условий договора, приложенного к данному расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 03.07.2012 № ЕД-4-3/10860 «О взносах работодателей, уплаченных по договорам добровольного медицинского страхования»

Вопрос:
ОАО осуществляет страховую деятельность, в том числе и по добровольному медицинскому страхованию (далее - ДМС), в том числе на основании Правил добровольного медицинского страхования, направленных в установленном законом порядке в Федеральную службу страхового надзора. Действующие Правила ДМС содержат положения, согласно которым предусматривается, что "условиями договора страхования по соглашению Сторон может устанавливаться неоплачиваемая Страховщиком часть затрат, связанных с получением Застрахованными медицинских и иных услуг, предусмотренных соответствующей программой страхования (франшиза)".
Договор коллективного ДМС с франшизой позволяет Страхователю (работодателю), учитывая размеры собственного бюджета на социальные программы, за счет конкурентоспособных тарифов ОАО обеспечивать большее число своих работников (застрахованных) медицинским страхованием высокого качества с обслуживанием в высококлассных медицинских учреждениях. Условия данного Договора предусматривают уплату франшизы застрахованными работниками из личных средств на основании их предварительного письменного согласия.
В соответствии с п.16 ст.255 "Расходы на оплату труда" Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Указанные взносы и/или расходы включаются у работодателя в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.
Просим пояснить правомерность применения п.16 ст.255 Налогового кодекса РФ на взносы работодателей, уплаченные по коллективным договорам ДМС, содержащим условие о франшизе, согласно которому часть расходов по оплате медицинских услуг покрывается не Страховщиком, а самостоятельно Застрахованным, при этом ответственность Страховщика не изменяется, а применяемая франшиза учитывается при расчете страхового взноса.


О взносах работодателей, уплаченных по договорам добровольного медицинского страхования

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу правомерности применения пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на взносы работодателей, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования, содержащим условие, согласно которому часть расходов по оплате медицинских услуг уплачивается застрахованными работниками самостоятельно из личных средств, и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 5 пункта 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, в частности по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (абзац 9 пункта 16 статьи 255 Кодекса).
В случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям статьи 255 Кодекса, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.

21.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка