Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 13 просмотров

Ситуация такая: компания досрочно гасит кредит и закрывает договор. Согласно условиям кредитного договора, товары в залоге были застрахованы. Страховая премия списывалась в расходы пропорционально сроку действия кредитного договора. Можем ли мы после погашения кредита остаток премии списать в расходы единовременно?

Да, можете.

При решении вопроса необходимо принимать во внимание положения Гражданского и Налогового кодекса РФ. Если заложенное имущество остается у залогодателя, он обязан застраховать его от рисков утраты и повреждения (на сумму не ниже размера требования). Страхование производится за счет залогодателя (если иное не предусмотрено договором или законом). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ.
Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).
Если договор страхования прекращается досрочно страховщик по условиям договора может не вернуть страховую премию.

Если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии и договор был досрочно расторгнут, то уплаченная и несписанная в расходы часть страховой премии признается в составе расходов единовременно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 18.03.2010 г. № 03-03-06/3/6.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как при расчете налога на прибыль учесть получение от страховщика части страховой премии при расторжении договора страхования имущества. Организация применяет метод начисления

Ответ на этот вопрос зависит от порядка признания страховой премии в расходах по налогу на прибыль.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премияучитывалась в расходах равномернов течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмахот 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6,от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.*

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка