Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2013 6 просмотров

Наша организация по итогам 2012 года получила налоговый убыток. Декларация по налогу на прибыль в ИФНС еще не сдана.По итогам 9 месяцев была получена прибыль и в течение 4 кв. уплачивались авансовые платежи по налогу на прибыль. Должны ли мы в 1 квартале 2013г. уплачивать авансовые платежи, если по итогам года сумма налога на прибыль к уменьшению? Если мы не заплатим авансовые платежи за 1 кв. 2013г. что нам будет?

Должны.

В случае не уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль налоговая инспекция выставит требование об уплате налога. Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей не начислят.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Убытки туристических фирм

<…>


Авансовые платежи, которые уплачивались в течение года, засчитываются в счет погашения налоговых обязательств по итогам года. Но если в отчетном (налоговом) периоде турфирма получила убыток, налоговая база признается равной нулю*. Основание – пункт 8 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

В результате образуется переплата по налогу, которую можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть из бюджета в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Если организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи, важно обратить внимание на следующее.

В связи с тем что форс-мажорные обстоятельства возникли в ряде стран под конец 2010 года, не исключено, что по итогам девяти месяцев турфирма получала прибыль.

Следовательно, в последнем квартале 2010 года она уплачивала ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Несмотря на то что по итогам 2010 года был убыток, туристической организации все равно придется уплачивать весь первый квартал ежемесячные авансовые платежи.*

Ведь согласно пункту 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащая уплате в I квартале текущего года, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, которая перечислялась в последнем квартале предыдущего года.*

<…>

С. А. Почкина

налоговый консультант

2. Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Внимание: если авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Неисполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу является основанием для направления организации требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании указывается размер задолженности и срок ее погашения* (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате авансового платежа по налогу на прибыль инспекция может предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки* (ст. 70 НК РФ).

Решение о взыскании авансового платежа по налогу принимается после истечения срока его уплаты, указанного в требовании, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока* (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут* (п. 3 ст. 58 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка