Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2013 62 просмотра

А возможна ли регистрация ИП, по месту нахождения объекта находящегося в собственности физ лица, это объект нежилого помещения, который планируется сдаваться в аренду.

Постановка на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества является самостоятельным основанием для постановки на учет в налоговом органе, не имеющим отношения к регистрации в качестве предпринимателя. Постановку на учет по месту нахождения недвижимого имущества налоговая инспекция проводит на основании сведений поступивших из органов юстиции. То есть в этом случае постановка на учет происходит без участия физического лица – собственника недвижимого имущества, то есть автоматически.

Факт постановки на учет физического лица по месту нахождения недвижимого имущества не означает получение физическим лицом статуса предпринимателя, то есть физического лицо в результате этих действий статус предпринимателя не получает.

Статус предпринимателя физическое лицо получает только в одном случае, предусмотренном в п. 1 ст. 83 НК РФ – при постановке на учет по месту его жительства.

Таким образом, регистрация физического лица в качестве предпринимателя путем постановки на учет по месту нахождения принадлежащего недвижимого имущества невозможна, поскольку это два совершенно разных основания, не связанных друг с другом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 83. Учет организаций и физических лиц

1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица,* а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

<…>

5. Абзац утратил силу с 1 января 2004 года - Федеральный закон от 23 декабря 2003 года N 185-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.* Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

<…>

Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц

<…>

4. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации,* а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка