Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2013 17 просмотров

Общество заключило договор медицинского страхования на год. По условиям договора страховая сумма делится на постоянную и переменную. При этом, 80% страховой суммы переменной части возвращается.Общество единовременно уплатило вснос. Равномерно относило на расходы.До исчения срока действия договора один из работников увольняется,Общество получает 80% переменной части и относит в доходы.Может Общество списать оставшуюся сумму от 20% переменной части и оставшуюся часть постоянной части страховой суммы единовременно или должно присоединить к суммам оставшихся работников и равномерно списывать в налогом и бухучете?

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос.

Если состав застрахованных лиц меняется, фактически уплаченные взносы в полном объеме можно включать в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Даже если уволенные и принятые сотрудники отработали менее года. При этом должны быть выполнены все существенные условия договора добровольного личного страхования. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731, от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/11.
В письме Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/15 спросили о том, что является существенными условиями договора добровольного личного страхования. В разъяснении чиновники указали, что положениями статьи 942 Гражданского кодекса РФ установлены существенные условия договора страхования.

Согласно пункту 2 данной статьи при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

– о застрахованном лице;

– о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

– о размере страховой суммы;

– о сроке действия договора.
Таким образом, если в течение года у организации, заключившей договор добровольного страхования, увольняется застрахованный сотрудник при этом остальные условия договора не изменяются, то сумму страховой премии 20 процентов общество может учесть при исчислении налога на прибыль на общих основаниях. То есть равномерно включать в состав расходов по налогу на прибыль и списывать равномерно в бухгалтерском учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

Налог на прибыль

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

  • страховой договор заключен на срок не менее одного года*. При этом годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев подряд* (например, с 1 февраля 2011 года по 31 января 2012 года включительно) (п. 3, 5 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/86);
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником или в коллективном договоре;
  • страховая организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию.

Об этом сказано в абзаце 1 и пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Если состав застрахованных лиц меняется, фактически уплаченные взносы в полном объеме можно включать в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Даже если уволенные и принятые сотрудники отработали менее года. При этом должны быть выполнены все существенные условия договора добровольного личного страхования*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731, от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/11. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. № Ф09-9912/09-С3, Московского округа от 23 января 2008 г. № КА-А40/14448-07).

Работодатель не обязан оплачивать добровольное медицинское страхование всем своим работникам, если такое условие не прописано в коллективном или трудовых договорах. Но даже если организация заключила договоры добровольного медицинского страхования только для некоторых своих сотрудников, стоимость страховой премии можно учесть при налогообложении прибыли. Главное, чтобы в договорах страхования были указаны застрахованные лица. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/1/284.

Место оказания медицинских услуг по страховке (на территории России или за ее пределами) значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

Главбух советует: как правило, номер лицензии страховой организации указан в договоре страхования. Если этой информации нет, чтобы убедиться в том, что страховая организация имеет лицензию, запросите у нее ее копию или попросите прописать номер лицензии в страховом договоре.

Затраты на добровольное медицинское страхование уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах 6 процентов от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации. При подсчете общей суммы расходов на оплату труда не учитывайте:*

  • расходы по договорам обязательного страхования сотрудников;
  • суммы добровольных взносов работодателей на финансирование накопительной части пенсии сотрудников;
  • расходы по договорам добровольного личного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), в том числе расходы на медицинское страхование сотрудников.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65.

Норматив рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.

Если организация применяет кассовый метод, всю сумму страховых премий (взносов) включите в состав расходов единовременно, то есть в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, страховые премии (взносы) включите в расходы тоже после фактической уплаты. При этом в зависимости от предусмотренного договором способа уплаты признавайте расходы следующим образом:*

  • при уплате страховой премии разовым платежом – равномерно в течение всего срока действия договора;
  • при уплате взносов в рассрочку – равномерно в течение периода, за который была перечислена очередная сумма (год, полугодие, квартал или месяц).

В обоих случаях сумму страховых премий (взносов), которая уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного периода, определяйте пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль всегда относить расходы по добровольному медицинскому страхованию сотрудников к косвенным

Да, можно.*

Ранее об этом было прямо сказано в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 6.3.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). В настоящий момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако в частных разъяснениях сотрудники налоговой службы предписывают руководствоваться этим же подходом и в настоящее время.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть уплаченные страховые премии (взносы), если договор добровольного медицинского страхования сотрудников расторгнут раньше окончания срока действия

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор – организации или страховщика.

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:*

  • договор заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих видов деятельности;
  • страховой договор заключен на срок не менее одного года;
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Для целей расчета налога на прибыль такие затраты нормируются.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается*. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

В то же время, если договор добровольного медицинского страхования был расторгнут по инициативе страховой компании, то ранее уплаченные организацией страховые взносы признаются расходами пропорционально времени действия договора. Аналогичная позиция изложена вписьме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150*.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.01.2010 № 03-03-06/2/11 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде резервов на возможные потери по ссудам и взносов по добровольному медицинскому страхованию»

«Вопрос: Касательно порядка применения налога на прибыль банк просит разъяснить:
1) правомерно ли учитывать в налогооблагаемой базе суммы взносов по уволившимся сотрудникам, если в связи с увольнением, срок страхования таких сотрудников составляет менее 1 (одного) года;
2) правомерно ли учитывать в налогооблагаемой базе суммы взносов по принятым сотрудникам, если срок страхования таких сотрудников по дополнительным страховым соглашениям составляет менее 1 (одного) года.

2. Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные взносы и расходы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда*.
В случае заключения к основному договору дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых работников организации-работодателя, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников, также учитываются в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций при условии, что дополнительным соглашением соблюдены все существенные условия (срок, количество застрахованных лиц и т.п.) договора добровольного личного страхования работников.

Существенные условия договора страхования определены статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, если договор заключен на срок не менее одного года и при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников срок остается прежним, то суммы уплаченных страховых взносов учитываются при налогообложении прибыли*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка