Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 334 просмотра

Подскажите, пожалуйста, допустимо ли в номере счета фактуры использовать тире, например сч.ф.№ 125-12. (предприятие не имеет обособленного подразделения).

При выставлении счетов-фактур, в том числе авансовых или корректировочных присваивайте им следующий по порядку номер. Добавление к порядковому номеру счета-фактуры через дефис букв, цифр законодательством не запрещено. Цифровой индекс к номеру счета-фактуры через разделительную черту нужно добавлять, лишь когда компания реализует товары через обособленные подразделения. Либо если является участником товарищества или доверительным управляющим.

Оштрафовать вашу организацию за несоблюдение единой нумерации счетов-фактур инспекторы не вправе, но есть риск, что проверяющие откажут вашим контрагентам в вычетах НДС, поскольку счета-фактуры оформлены с нарушением правил.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Общий порядок оформления

Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет:

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре определен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления* (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукция отгружается как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации (mod = 112, id = 48397)

Нумерацию счетов-фактур ведите в целом по организации. То есть головное отделение и обособленное подразделение должны соблюдать единую нумерацию в порядке возрастания.

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту «/» дополняется утвержденным организацией цифровым индексом обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждается в приказе об учетной политике.* Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Разъяснения чиновников, которые помогут вам оформлять без ошибок новые счета-фактуры

<…>

Вправе ли поставщик использовать разделительные знаки и цифровые индексы в номере счета-фактуры
Компании вправе ставить разделительные знаки в номерах счетов-фактур только в ситуациях, которые прямо прописаны впункте 1Правил заполнения счета-фактуры. Это подчеркнули сотрудники Минфина России в письмахот 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59иот 15 мая 2012 г. № 03-07-09/53. То есть цифровой индекс к номеру счета-фактуры через разделительную черту нужно добавлять, лишь когда компания реализует товары через обособленные подразделения. Либо если является участником товарищества или доверительным управляющим. *

Кстати, о том, что понимать под разделительной чертой, правила умалчивают. Скорее всего это косая черта. Впрочем, инспекторы могут заявить, что это также, например, и дефисы. Так что, если вы хотите полностью исключить придирки со стороны контролеров, лучше вообще избегать составных номеров, части которых как-либо отделены друг от друга.

Все эти рекомендации относятся и к цифровым индексам. Ведь их обычно вводят в номера как раз через косую или дефис. Так вот, цифровые коды тоже безопаснее использовать только в тех ситуациях, которые указаны в пункте 1 Правил.

Поясним на примере. Допустим, несмотря на мнение контролеров, бухгалтер компании дополняет номер счета-фактуры через знак «/» кодом, который присвоен конкретному контрагенту. Скажем, это код «15». И номер счета-фактуры, выставленного этому покупателю, выглядит так: «470/15». Как могут трактовать такой номер налоговики? Скорее всего они посчитают, что счет-фактура составлен на товары, реализованные через обособленное подразделение продавца с кодом «15». То же самое относится и к ситуации, когда поставщик добавляет номер месяца, в котором составлен счет-фактура.

В общем, чтобы избежать путаницы, советуем не дополнять счета-фактуры подобными индексами. Лучше нумеровать счета-фактуры максимально просто, без разделительных знаков и цифровых кодов, которые не предусмотрены новыми правилами. Тогда покупатель сможет спокойно заявлять налог к вычету. Но предположим, что поставщик все же использует другую, удобную ему, систему нумерации. О том, насколько правомерны претензии со стороны ревизоров в такой ситуации, рассказано в комментарии ниже.

Может ли компания как-то выделять авансовые счета-фактуры
Нередко по авансовым счетам-фактурам компании ведут свою нумерацию. Но это неверно. Дело в том, что все счета-фактуры, включая авансовые и корректировочные, нужно нумеровать в общем хронологическом порядке. * Это установлено в пункте 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Скажем, компания выставила счет-фактуру на отгрузку № 155. Затем она выписывает счет-фактуру на предоплату. Значит, по общим правилам он должен иметь номер № 156. *

Другой вопрос. Можно ли вводить в номер авансовых счетов-фактур какой-нибудь специальный признак? * Вообще, как мы видели, ситуации, в которых номер счета должен содержать какие-либо индексы, приведены в пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры. И про авансовые счета в этой норме не сказано. Но многим бухгалтерам удобно все же как-то выделять счета-фактуры на предоплату. Мы считаем, что для этого можно использовать буквенный код. Во всяком случае, существенной ошибкой это точно не будет. *

Как это может выглядеть? Предположим, вы составили счет-фактуру на отгрузку № 304. Следующий счет-фактуру вы выписываете на предоплату и присваиваете ему № 305А. * При таком варианте соблюдается требование единой нумерации счетов-фактур. Кроме того, в номере нет никаких разделительных знаков и цифровых кодов. Так что налоговики вряд ли будут придираться к такой системе нумерации.

Какой-нибудь специальный признак можно добавлять и в корректировочные счета-фактуры. Например, буквенный код «К».

<…>

О. Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №13, июль 2012

3. Интервью с А. Лозовой, ведущим советником отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Нигде в правилах не сказано, как нужно нумеровать авансовые и корректировочные счета-фактуры. Можно ли к ним добавлять буквы (А и К)?

– В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре должен быть указан порядковый номер счета-фактуры. Поэтому при выставлении авансовых или корректировочных счетов-фактур налогоплательщику следует присваивать им следующий по порядку номер. Вместе с тем добавление к порядковому номеру счета-фактуры букв, например А и К, не может повлечь отказ в вычете НДС. *

<…>

Материал подготовила

Олеся Пережогина, редактор журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №15, август 2012

4. Статья: Счета-фактуры на аванс мы нумеруем отдельно. Что нам будет?

Чем рискуете: За отдельную нумерацию счетов-фактур на аванс штраф компании не грозит. Но инспекторы могут отказать вашим покупателям в вычетах НДС. Поэтому есть риск, что не желающие спорить потребуют от вас исправить документы.

С апреля действуют новые форма и правила заполнения счета-фактуры. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Этот порядок в отличие от старого содержит несколько прямых требований к нумерации счетов-фактур. В частности, соблюдать общую хронологию теперь обязательно. То есть последовательно нумеровать все выставляемые компанией счета-фактуры. В том числе и авансовые – недавно это подчеркнули чиновники из Минфина России в письме от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284.

Но допустим, вы по какой-либо причине присваивали счетам-фактурам на предоплату отдельные порядковые номера. И кстати, это очень распространенная ошибка среди компаний. К чему она может привести?

Сразу скажем, оштрафовать вашу организацию за несоблюдение единой нумерации счетов-фактур инспекторы не вправе. Такое наказание налоговым законодательством не предусмотрено. А штраф постатье 120Налогового кодекса РФ возможен, только если счетов-фактур нет как таковых. *

Тут риск в другом. Проверяющие могут отказать вашим контрагентам в вычетах НДС, поскольку счета-фактуры оформлены с нарушением правил. Поэтому не желающие спорить покупатели станут требовать от вас исправленные счета-фактуры. *

Конечно, вы можете пойти навстречу. Но чтобы наладить единую нумерацию, вам понадобится исправить буквально все документы. И значит, выписать чуть ли не каждому контрагенту исправленные счета-фактуры. Благо у вас это не повлияет на налоговую базу по НДС. Вы лишь зарегистрируете исправления в квартале, в котором получили аванс или отгрузили товары.

Но вот покупатель будет вынужден снять вычеты за период, в котором зафиксировал первоначальный счет-фактуру, и перенести их на тот, когда получил исправленный. И если это разные кварталы, он подаст уточненку по НДС и доплатит налог с пенями. Вряд ли такой вариант устроит тех, кто не требовал от вас исправить документы.

Так что подобные просьбы проще игнорировать. Мол, неверный номер не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму НДС. И значит, не лишает покупателя права на вычеты (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). *

Чтобы исключить споры в дальнейшем, начните единую нумерацию всех счетов-фактур сейчас, не дожидаясь 2013 года. Можно с начала месяца или квартала. Новый вариант нумерации пропишите в учетной политике.* Подробнее о требованиях к номерам счетов-фактур мы писали в журнале «Главбух» № 13, 2012.

Е. Никитина, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», №20, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка