Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
20 марта 2013 16 просмотров

Может ли применяться коэффициент ускоренной амортизации лизингодателем по имуществу, которое лизингополучателем будет использоваться в непроизводственных целях (в представительских целях)?

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, начисляйте по нему амортизацию. При этом лизингодатель вправе применять ускоренной коэффициент амортизации, вне зависимости от того, в каких целях данное имущество используется лизингополучателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в лизинг

<…>

Амортизацию по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга.

Если лизинговое имущество (как правило, имущество стоимостью более 40 000 руб.) остается на балансе лизингодателя, начисляйте по нему амортизацию. Если имущество передано на баланс лизингополучателя – не делайте этого* (амортизировать имущество будет лизингополучатель).

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (т. е. его стоимость была отражена лизингодателем на счете 03) (п. 21 ПБУ 6/01п. 61Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Амортизацию начисляйте исходя из срока полезного использования лизингового имущества. Этот срок лизингополучатель может определить в том числе и исходя из срока действия договора лизинга (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01п. 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Такой способ применяйте только в случае, когда известно, что к концу срока договора лизинга право собственности на лизинговое имущество не перейдет к лизингополучателю (п. 28 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17п. 7 ПБУ 1/2008).

Если при начислении амортизации используется нелинейный метод, то к норме амортизации, рассчитанной от нормативного срока полезного использования, может быть применен повышающий коэффициент. При использовании линейного метода применение повышающих коэффициентов не предусмотрено*. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, постановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

Пример начисления в бухучете амортизации по предмету лизинга способом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 3*

В марте ЗАО «Альфа» приобрело и передало в лизинг производственное оборудование, которое было введено в эксплуатацию в том же месяце. Стоимость имущества, переданного по договору, – 6 000 000 руб. (без НДС). Оборудование учитывается на балансе лизингодателя. Установленный срок полезного использования – 8 лет (96 месяцев).

В бухучете амортизация по этому оборудованию рассчитывается исходя из метода уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения, равным 3.

Годовая норма амортизации равна:
1 : 8 лет ? 100% = 12,5%.

Годовая сумма амортизации составила:
6 000 000 руб. ? 3 ? 12,5% = 2 250 000 руб.

Начиная с апреля «Альфа» ежемесячно начисляет на оборудование амортизацию в сумме 187 500 руб. (2 250 000 руб. : 12 мес.).

<…>

Договор лизинга может предусматривать ускоренную амортизацию лизингового имущества (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе.* Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Суммы начисленной амортизации списывайте в составе расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка