Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 марта 2013 9 просмотров

1.Подлежат ли аттестации рабочие места, на которых сотрудники заняты на работе исключительно с ПЭВМ более 50% рабочего времени?2. Является ли первичным учетным документом "Отчет по страхованию грузов", полученный от организации, оказывающей нам услуги транспортных перевозок? До 2013г. страховка была включена в акт выполненных работ, а теперь ее выделили отдельным документом. Правомерно ли это?

С 1 января 2013 организация может не применять унифицированные формы первичных документов. Поэтому Вы вправе принять такой документ, как «Отчет о страхование груза». При этом он должен содержать все обязательные реквизиты. Чтобы подтвердить расходы на перевозку, которую компания заказала и оплатила самостоятельно, необходима транспортная накладная.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Какие составлять первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (*ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Советы аудитора помогут вам правильно учесть расходы на доставку товара со склада продавца

<…>

Со склада продавца товар забирает транспортная организация.

Итак, ваша компания заключила с контрагентом договор купли-продажи. В нем прописано, что товар должен забрать покупатель. Но собственного транспорта у компании нет. Поэтому руководство приняло решение обратиться к перевозчику. Как же оформить все подтверждающие документы?*

Начну с договора перевозки. Его с транспортной компанией заключает именно покупатель. Значит, грузоотправителем в данном случае будет он же. Ведь компания заказывает перевозку уже своего товара. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 и пункта 2 статьи 458 ГК РФ. Соответственно, грузополучателем тоже будет покупатель. Тут все понятно.

Дальше вы оформите транспортную накладную в трех экземплярах. Конечно, если в условиях договора вы не прописали, что этот документ должен составить перевозчик*. Форма накладной приведена в приложении 4 кПравилам перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Накладной вы подтвердите, что договор перевозки груза действительно был заключен (подп. 1и 2 ст. 785 ГК РФ). При этом один экземпляр вы передадите транспортной компании. А два остальных оставите у себя.

Важно, что поставщик к транспортной компании отношения вообще не имеет. Его задача – подготовить груз к отправке, известить об этом покупателя и передать тому, кто за ним приедет, в целости и сохранности. А вместе с ним отдать товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Как обосновать расходы, если доставку товара компания заказывает стороннему перевозчику? Вам понадобятся следующие документы: договор перевозки или агентирования, товарная накладная по форме № ТОРГ-12. И еще один из двух документов: товарно-транспортная или транспортная накладная*. Разберем ситуацию на примере.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», №3, март 2013

3.Статья: Транспортная накладная теперь незаменима

О подтверждении расходов на перевозку
Письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-03-06/1/36

Чтобы подтвердить расходы на перевозку, которую компания заказала и оплатила самостоятельно, необходима транспортная накладная по официально утвержденной форме. Свой бланк для этого не подходит.* Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36 (ответ на частный запрос).

С 1 января компании вправе сами разрабатывать всю «первичку» (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А унифицированные бланки стали необязательными*. К первичным документам относится в том числе транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272. Из новых норм можно сделать вывод, что и транспортную накладную можно заменить своим бланком. Но Минфин в комментируемом письме предостерег от таких поспешных действий.

Логика следующая: заключение договора перевозки подтверждает документ, предусмотренный транспортным уставом или гражданским законодательством (ст. 785 ГК РФ). Этим документом является транспортная накладная, форма которой должна быть установлена правилами грузоперевозок (ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Правила продолжают действовать, а значит, транспортная накладная обязательна, ведь она выступает в роли договора.*

Инспекторы наверняка возьмут на вооружение новое разъяснение Минфина, поскольку часто предъявляют претензии именно к форме и содержанию «первички». Поэтому перевозчикам безопаснее использовать утвержденные формы, а не свои собственные, иначе у клиентов возникнут проблемы с расходами. Если компания, заказавшая перевозку, уже получила нестандартную транспортную накладную, то безопаснее запросить у перевозчика утвержденную форму. Если он откажет, высок риск спора с инспекторами на проверке. Но судьи подтверждают расходы компаний при любой «первичке», когда сделка реальна (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.13 № А52-1970/2012).

Транспортная накладная должна быть у покупателя, только если он сам заказал и оплатил доставку товаров у стороннего перевозчика. Если товар перевозит продавец, достаточно товарной накладной по форме ТОРГ-12 и товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, а если сам покупатель – достаточно только ТОРГ-12 (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@). Обе формы накладных можно с этого года заменить на свои собственные.

Газета «Учет. Налоги. Право», №6, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка