Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 23 просмотра

Здавствуйте! У нас сложилась такая ситуация. Мы построили здание хозспособом без разрешения на стоительство, без согласования проекта.Узаконить через суд не может по этой же причине. Здание фактически не используется, числится на счете 08, налог на имущество начисляем. У меня возникли вопросы: Здание надо перевести на 01счет? Как быть с начислением амортизации? Можно ли ее брать в расходы при расчете налога на прибыль? Если нет, можно ли ее не начислять? Что для этого нужно?

Уважаемая Людмила Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.03.2013г. 

сообщаем следующее: Вы не должны отражать здание в составе основных средств и платить по нему налог на имущество.
В Вашей ситуации не выполняется условие об использовании объекта в производственной деятельности (отсутствуют разрешительные документы).
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены ПБУ 6/01, которые применяются во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, когда одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации. Таким образом, объекты незавершенного строительства (объекты, которые не используются в деятельности ввиду отсутствия установленных законом требований), не отвечают требованиям пункта 4 ПБУ 6/01, в связи с чем не признаются основными средствами и, следовательно, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317.
С учетом того, что здание не будет переведено на 01 счет до его регистрации (узаконивания), начислять амортизацию организация не должна и, соответственно, исчислять налог на имущество.
Обратите внимание, что если здание будет использоваться в деятельности, его необходимо перевести на 01 счет. Регистрация прав на приобретенное (построенное) здание, а также его регистрация в государственном кадастре недвижимости не влияют на условия признания объекта основным средством. Поэтому если приобретенное (построенное) здание имеет все перечисленные признаки, организация должна отражать его в бухучете на счете 01 «Основные средства» и включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.
По указанному зданию общество может начислять амортизацию с даты ввода ее в эксплуатацию, установленную руководителем.
Настоятельно рекомендуем Вам обратиться к узкоспециализированным специалистам по разрешению вопроса о регистрации здания на законных основаниях. До этого момента рекомендуем Вам законсервировать незаконно построенный неиспользуемый объект.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация:Нужно ли платить налог на имущество со стоимости приобретенного (построенного) здания, не зарегистрированного в государственном кадастре недвижимости. Здание пригодно к эксплуатации

Да, нужно.

Налогом на имущество облагаются:
– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Это следует из положений пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Объект принимается к учету в качестве основного средства, если он соответствует критериямпункта 4ПБУ 6/01, то есть:
предназначен для использования в производстве (для управленческих нужд или для предоставления в аренду (пользование) за плату) в течение срока, превышающего 12 месяцев;
– способен приносить доходы в будущем;
– продажа объекта не предполагается.

Регистрация прав на приобретенное (построенное) здание, а также его регистрация в государственном кадастре недвижимости не влияют на условия признания объекта основным средством. Поэтому если приобретенное (построенное) здание имеет все перечисленные признаки, организация должна отражать его в бухучете на счете 01 «Основные средства» и включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

21.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка