Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 4 просмотра

В 2013 году перешли на новую бухгалтерскую программу. Списание транспортных расходов в налоговом учете в старой программе производилось в тех же суммах, что и в бухгалтерском учете (в сумме относящейся к реализованным товарам). В новой программе сумма транспортных налогов в налоговом учете списывается в полной мере, так как данные расходы не учитываются в себестоимости товаров, а отражаются на счете 44 (как косвенные расходы). Как правильно признать в налоговом учете сумму транспортных расходов, не признанных в налоговом учете в прошлом году. Организация применяет УСН - доходы минус расходы.

Если организация не включает стоимость доставки в цену приобретаемых товаров, такие расходы можно учесть при расчете единого налога после их оплаты. Если в прошлом году организация включала расходы на доставку в себестоимость покупного товара, их сумму можно было списать по мере реализации. В данной ситуации у организации на конец года осталась сумма транспортных расходов, относящихся к нереализованному товару. Следовательно, списать расходы нужно тем же способом, который был предусмотрен в прежней учетной политике (т. е. по мере реализации товаров приобретенных в период действия прежней учетной политики).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как учесть расходы на доставку покупных товаров до склада организации. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлен договор на приобретение товаров.

Стоимость доставки может быть включена в цену товаров, а может быть выделена отдельно.

Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их можно учесть при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних организаций, так и расходов на доставку собственным транспортом. Затраты на доставку товаров могут быть включены либо в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16,подп. 6 п. 1 ст. 254НК РФ), либо в состав расходов, связанных с их приобретением (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конкретную статью расходов организация вправе определить самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/124.

Если расходы на доставку включены в цену товаров, их сумма уменьшит налоговую базу по единому налогу в том периоде, в котором организация спишет стоимость приобретенных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это связано с тем, что при расчете единого налога стоимость покупных товаров можно учесть только при одновременном выполнении трех условий. Как правило, эти условия выполняются позже оплаты расходов на доставку. Поэтому при заключении договора с поставщиком стоимость доставки целесообразно не включать в цену приобретаемых товаров.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка