Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 78 просмотров

Организация планирует взять лизинг, решается вопрос на нашем балансе учитывать имущество или на балансе лизингодателя. Какие плюсы и минусы у каждого из способов?

Бухгалтерский и налоговый учет лизингового имущества зависит от того на чьем балансе числится объект сделки.

Плюсы и минусы каждого способа представлены в статье ниже.

Чтобы перейти к рекомендациям по учету лизингового имущества, воспользуйтесь активными ссылками:

- Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества:

http://www.1gl.ru/#/document/111/10646/?step=5;

- Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении:

http://www.1gl.ru/#/document/111/10551/?step=5.

Подробный порядок учета приведен в статье журнала «Генеральный директор», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» VIP- версия.

Статья: На чьем балансе лучше хранить лизинговое имущество

Владимир Добровольский Директор по развитию бизнеса Государственной транспортной лизинговой компании, Москва

Заключая договор, Ваш финансовый директор вместе с лизинговой компанией должны определить, на чьем балансе будет числиться имущество. От этого зависят размеры налоговых отчислений. Напомню,* что лизинговое имущество можно списать в расходы в три раза быстрее, чем обычное. Соответственно, уменьшается налог на прибыль. Правда, эту льготу нельзя применить, например, к автотранспорту, который относится к третьей амортизационной группе имущества со сроком службы три–пять лет (см. таблицу). Второй налог, на котором может сэкономить компания, – налог на имущество; экономия и в этом случае достигается за счет начисления ускоренной амортизации. Третий налог – НДС. Платить его Вы будете частями (в составе лизинговых платежей) и так же – частями – сможете принимать к вычету.

Учет на балансе лизинговой компании*

Если имущество хранится на балансе лизинговой компании, все налоги платит лизингодатель; соответственно, он и пользуется льготами. Ваша компания вносит только лизинговые платежи, полностью включаемые в расходы. Некоторый налоговый риск связан с дифференцированными (неравномерными) графиками погашения платежей. Налоговые органы считают, что в этой ситуации Ваша бухгалтерия все равно должна включать траты в уменьшение прибыли равномерными частями. Чтобы доказать правоту Вашей компании, юристы должны настоять на том, чтобы в договоре были четко прописаны все пункты, касающиеся размера аванса и графика платежей.

Добавлю, что числить имущество на балансе лизингодателя наиболее выгодно, если Вы не планируете это имущество выкупать.

Учет на балансе Вашей компании*

Если по истечении срока действия лизингового договора Вы планируете выкупить имущество, лучше сразу зачислить его на баланс Вашей компании. Этот вариант учета выгоднее и в случае, если Ваша компания участвует в тендерах, так как зачастую одно из требований организаторов к участникам – наличие у них солидных основных фондов для выполнения заказов.

Если предмет лизинга учтен на балансе Вашей компании, бухгалтерия сможет включать в расходы амортизацию лизингового имущества, а также лизинговые платежи (за вычетом начисленной суммы амортизации). Лучше, чтобы сумма лизингового платежа была примерно равна ежемесячной амортизации: тогда у налоговых инспекторов будет меньше шансов придраться к Вашей компании.

Экспертное мнение

Галина Майер Управляющий директор компании «Райффайзен-Лизинг», Москва

Обычно предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя; соответственно, он и платит налог на имущество, включая расходы на уплату этого налога в сумму лизинговых платежей. Однако закон разрешает учитывать предмет лизинга и на балансе лизингополучателя. С точки зрения цены лизинга иногда это помогает сэкономить за счет налога на имущество. Этот налог – региональный, его ставки в разных субъектах Федерации различаются. Например, в областях, где сосредоточено большинство федеральных лизингодателей (Москва, Санкт-Петербург), действуют максимальные ставки налога на имущество – 2,2%. В других регионах органы местного самоуправления поддерживают реальный сектор экономики, и это выражается в стремлении уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, снизив, в частности, ставку налога на имущество. Если Ваша компания работает в одном из регионов с низкими налогами (например, в Калмыкии) или имеет в своем регионе (например, в Калининградской области) право на налоговые льготы, стоит учитывать предмет лизинга на своем балансе. Особенно это оправданно, если Вы заключаете крупные лизинговые сделки, при которых годовая экономия даже в 1–2% от цены имущества составляет значительные суммы. Помимо этого, в регионах могут быть установлены и другие налоговые льготы для компаний, вкладывающих деньги в основные средства.

Экспертное мнение

Фабрицио Ролло Генеральный Директор компании «Юникредит Лизинг», Москва

Два варианта учета отличаются лишь тем, кто платит налог на имущество, приобретенное в лизинг, и кто его амортизирует. Как правило, компании, если им полагаются льготы по налогу на имущество, предпочитают зачислять имущество на свой баланс. В этой ситуации они могут существенно снизить налогооблагаемую базу.

Если лизингополучатель хочет финансироваться на срок лизинга, который меньше срока амортизации имущества, то по окончании срока лизинга при передаче актива лизингополучателю у лизинговой компании может возникнуть балансовый убыток. Лизингодатели решают эту проблему по-разному, применяя, в частности, такие способы, как выкупной платеж по окончании срока лизинга либо учет имущества на балансе компании. Однако, если актив зачисляется на баланс лизингополучателя, бухгалтерский учет компании существенно усложняется и у бухгалтеров появляется много вопросов.

В целом предпочтительнее держать имущество на балансе лизинговой компании, поскольку лизингополучатель в этой ситуации не занимается вопросами учета и налогообложения.

ЖУРНАЛ «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР», № 11, НОЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка