Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 144 просмотра

Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. В январе наше предприятие выставило за услуги счет-фактуру. Наша бухгалтерская программа автоматически выбивает в строке 7 "Валюта: наименование, код Рубли, 643.Является ли эта ошибка существенной? Покупатель отказывается принимать счета-фактуры за январь, февраль, ссылаясь на письмо Минфина от 11.03.12 № 03-07-08/68.

Нет, не является. При наличии в счет-фактуре верного кода валюты указание наименования валюты как «Рубли» вместо «Российский рубль» не препятствует идентификации стоимости услуг и суммы НДС, указанных в данном счете-фактуре. Соответственно, выставлять новый экземпляр счет-фактуры не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как в счете-фактуре должны быть оформлены сведения о валюте

В строке 7 должен быть указан цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Продавец может выставить счет-фактуру в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 указывается «российский рубль, 643»*.

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Неправильное указание кода и наименования валюты является основанием для отказа в вычете НДС. Контролирующие ведомства квалифицируют такое нарушение как ошибку, не позволяющую правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2. Письмо Минфина от 11.03.12 № 03-07-08/68: Об указании наименования валюты в счетах-фактурах, составленных по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137

Компания в феврале 2012 года получила от поставщика два счета-фактуры, составленных в феврале по новой форме (утв.постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). В строке 7 одного счета-фактуры "Валюта: наименование, код" поставщик сделал запись "Российский рубль, 810", то есть отразил код валюты в соответствии с Положением, утвержденным Банком России от 26.03.2007 N 302-П*. Вместе с тем в Общероссийском классификаторе валют для российского рубля установлен код 643. В другом счете-фактуре строка 7 не заполнена.
В связи с этим просим разъяснить:
1. Вправе ли компания принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам?
2. Из накладных и договора, заключенного между компанией и поставщиком, видно, что стоимость товара выражена в рублях. Значит ли это, что отсутствие в строке 7 счета-фактуры кода и наименования валюты не препятствует идентификации стоимости товаров и суммы налога, поэтому компания вправе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

<…>


В соответствии с пунктом 7 Правил в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются*.
Указание в счете-фактуре в строке 7 "Валюта: наименование, код" неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы налога на добавленную стоимость, указанных в этом счете-фактуре*. В связи с этим счета-фактуры с такими ошибками подлежат исправлению в порядке, установленном пунктом 7 Правил, и на основании пункта 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных вышеуказанным постановлением, в книге покупок не регистрируются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка