Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 15 просмотров

Работница в 2011-12 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком, в 2013 году, выйдя на работу, она написала заявление о замене расчетных периодов для расчета пособий по временной нетрудоспособности соответственно на 2009 и 2010 годы. Но в 2010 году ей предоставлялся отпуск по беременности и родам. Вопрос: должна ли я исключить из расчета больничных календарные дни нахождения в отпуске по беременности и родам или исключаемые периоды применяются только при расчете пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до полутора лет?

При расчете больничного пособия никакие периоды не исключаются из расчетного периода. При этом в Вашем случае сотрудница может заменить 2010 год каким-либо другим годом, т.к. в 2010 году она находилась в декретном отпуске. Т.е. например, можно взять 2008 и 2009 годы.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете больничного пособия

Общий порядок

Расчетный период для оплаты больничного пособия – два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются.* Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Замена годов из расчетного периода

Если в расчетном периоде (или в одном из годов расчетного периода) сотрудник находился в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, он может заменить календарные годы (или год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление, если это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.*

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае, если два года перед годом болезни сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь Е.В. Иванова с марта 2009 года по март 2012 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На работу Иванова вышла в апреле 2012 года. А в феврале 2013 года она заболела.

В расчетный период для оплаты больничного пособия входят 2011 и 2012 годы. Однако весь 2011 год сотрудница не имела заработка для расчета больничного пособия, поскольку получала только компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Иванова попросила заменить 2011 год расчетного периода на 2008, в котором она работала. Таким образом, больничное пособие сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2008 и 2012 годы.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка