Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 1 просмотр

Произведен гарантийный ремонт автомобилей. Не можем ИФНС доказать гарантийный период, т.к. период гарантии автомобиля менеджер по сервису видит только в программе он-лайн у производителя (Италия). Интересует судебная практика по данному вопросу. Действительно ли, если не будет доказан период гарантийного срока, ремонт будет считаться безвозмездным (дистрибьютор ведь оплачивает работы) и расходы нельзя учесть в целях налогообложения прибыли?

Судебная практика по указанному вопросу не сложилась, но связь расходов на ремонт с получением доходов и их экономическую обоснованность можно подтвердить как условиями договоров, так и установленными действующим законодательством обязательствами по проведению гарантийных ремонтов. В данной ситуации доказать обоснованность можно условиями договоров, а при их отсутствии – официальными документами производителя. Следовательно, Вам целесообразно обратиться с запросом в Италию за подтверждением наличия возложенных на Вас гарантийных обязательств и гарантийных сроков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Письмо УФНС России по г. Москве от 19.06.2012 № 16-15/053569@

<…>

«Под гарантийным ремонтом понимается ремонт, который осуществляется налогоплательщиком в период гарантийного срока (то есть срока, в течение которого качество товара и сам товар должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом (например, ст. 469 ГК РФ), если более высокие требования к качеству не предусмотрены договором (ст. 470 ГК РФ)*.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими доходы при формировании налогооблагаемой прибыли, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, направленные на получение доходов*».

<…>

2.Определение Московского городского суда от 18.07.2011 по делу № 33-22285

<…>

«Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истица обращалась с требованием произвести ремонт и устранить неисправности автомобиля, ремонт был проведен по гарантии, т.е. истица воспользовалась, установленным ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", правом потребителя потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара* или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; а также из того, что из представленных истицей документов не усматривается нарушения установленных Законом РФ "О защите прав потребителей" сроков устранения недостатков товара и невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Кроме того, к моменту рассмотрения дела, заявленные истицей недостатки автомобиля были безвозмездно устранены, в результате чего потребительские свойства автомобиля не ухудшились. При этом, как следует из возражений ответчика (л.д. 61 - 63), требования истицы о безвозмездном устранении недостатков исполнялись в минимально короткие сроки, после получения автомобиля из ремонта претензий по качеству ремонта не заявлялось, эксплуатация автомобиля продолжалась».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка