Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 7 просмотров

Наше предприятие осуществляет несколько видов деятельности, которые подпадают под ОСНО (торговля автомобилями, гарантийный ремонт, реализация запасных частей) и ЕНВД (услуги сервиса, розничная торговля запасными частями). Входной НДС мы распределяем согласно абз. 4 п. 4 ст 170. Данная норма закреплена в Приказе об учетной политике в целях налогообложения. При проверке налоговой декларации по НДС на возмещение, налоговая инспекция отказала нам в вычете НДС в связи с тем, что мы "могли бы определить, к какому виду деятельности относится каждая единица товара". А так же инспекция ссылается на приложение №3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 г. №ЬЬ-3-06/333 (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных проверок". Согласно расчетам, у предприятия налоговая нагрузка составляет за 2011 г. 0,35, за 9 мес. 2012- 0,026. Может ли данный факт являться основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета?

 Организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

Расчетный способ распределения «входного» НДС применяйте, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. В отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым точно можно установить их прямое использование, расчетный способ не применяйте. Следует иметь ввиду, что конкретной методики ведения раздельного учета нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. Превышение налоговой нагрузки не является основанием для отказа в возмещение НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Необходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:*

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.*

<…>

Расчетный способ

Расчетный способ распределения «входного» НДС применяйте, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Как правило, это относится к основным средствам, нематериальным активам, материалам, работам и услугам, формирующим общепроизводственные и общехозяйственные расходы (письмо МНС России от 21 июня 2004 г. № 02-5-11/111). Например, распределяйте «входной» НДС по информационным и консультационным услугам, арендной плате и т. д., если эти расходы относятся как к облагаемой, так и к освобожденной от налогообложения деятельности.

В отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым точно можно установить их прямое использование, расчетный способ не применяйте.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Во избежание споров с налоговой инспекцией по поводу правильности распределения «входного» НДС в учетной политике для целей налогообложения установите:

  • критерии отнесения тех или иных расходов к облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям;
  • примерный перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым «входной» НДС нужно распределять расчетным способом.

Так позволяет поступить абзац 4 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли распределять «входной» НДС расчетным способом, если на момент приобретения дальнейшее использование товаров (работ, услуг) неизвестно. Товары (работы, услуги) могут быть использованы как в облагаемых НДС операциях, так и в необлагаемых

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

На практике при проведении проверок налоговые инспекции придерживаются следующей точки зрения. Если характер операций, для выполнения которых будут использованы товары (работы, услуги), неизвестен, «входной» НДС нужно распределять. То есть руководствоваться теми же правилами, что и при использовании товаров (работ, услуг), как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях (п. 4 ст. 170 НК РФ). Сумму налога, относящуюся к облагаемым НДС операциям, нужно принять к вычету. Сумму налога, относящуюся к операциям, не облагаемым НДС, нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг).

Конкретной методики ведения раздельного учета «входного» НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. Это следует из положений абзаца 4 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2006 г. № А42-646/04-23Уральского округа от 21 марта 2007 г. № Ф09-1821/07-С2). Порядок раздельного учета «входного» НДС отразите в учетной политике для целей налогообложения.

В качестве одного из вариантов можно установить коэффициент, с учетом которого бухгалтер будет определять суммы «входного» НДС, предъявляемого к вычету и включаемого в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).* Рассчитать величину этого коэффициента можно исходя из удельного веса облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые организация проводила за длительный период (например, за предыдущий квартал, календарный год). Этот коэффициент позволит предварительно разделить «входной» НДС на две части: сумму, которая предъявляется к вычету, и сумму, которая включается в стоимость товаров (работ, услуг) в момент принятия их к учету. По окончании налогового периода, когда станет известна точная величина пропорции, рассчитанной по правилам абзаца 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, сумма НДС, предъявленная к вычету на основании расчетного коэффициента, должна быть скорректирована.

В учетной политике можно предусмотреть и другой вариант. Например, что товары (работы, услуги), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражаются в учете без НДС. Точные суммы «входного» НДС, предъявляемого к вычету, станут известны в конце квартала. Тогда стоимость товаров (работ, услуг) нужно будет увеличить на сумму НДС, которая к вычету не принимается. Однако такой вариант целесообразно использовать, только если товары (работы, услуги) приобретаются и реализуются в течение одного квартала (абз. 5 п. 4 ст. 170ст. 163НК РФ).

В письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 рассмотрена ситуация, в которой организация приобретает товары (работы, услуги) для строительства и последующей реализации жилого комплекса, включающего в себя отдельные нежилые объекты. Реализация жилых домов (помещений и долей в них) освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но поскольку приобретенные товары (работы, услуги) используются для строительства как жилых, так и нежилых помещений, сумму «входного» НДС по ним нужно распределять. В такой ситуации финансовое ведомство порекомендовало распределять налог после окончания строительства, когда будет сформирована окончательная стоимость объектов, реализация которых облагается (не облагается) НДС.*

Арбитражная практика подтверждает правомерность еще одного варианта. Речь идет о применении налогового вычета в полном объеме в момент приобретения товаров (работ, услуг) и последующем восстановлении НДС по той части приобретенных ресурсов, которая была использована в операциях, освобожденных от налогообложения. Таким способом тоже можно воспользоваться, если на дату приобретения ресурсов характер их дальнейшего использования неизвестен, но они в равной степени могут быть использованы для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций. Опираясь на положения пункта 2 статьи 171 и пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, некоторые суды допускают такой вариант (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2009 г. № А82-125/2009-37Поволжского округа от 7 февраля 2007 г. № А65-3961/06Восточно-Сибирского округа от 9 июля 2002 г. № А33-1673/02-С3а-Ф02-1793/02-С1 и Западно-Сибирского округа от 11 октября 2005 г. № Ф04-7086/2005(15629-А46-7)).

Если наряду с операциями, облагаемыми НДС, организация выполняет операции, перечисленные впункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, она может избежать необходимости распределять «входной» налог, отказавшись от льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Такой вариант подтверждает Минфин России в письме от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет «входного» НДС:*

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы «входного» НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:*

  • если «входной» налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен «входной» НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен «входной» НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой «входного» НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка