Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 57 просмотров

Наше сельхозпредприятие работает на ОСНО реализуем 90% собственной продукции. Это зерно, мясо птицы, яйцо. Прошу пояснить, выгодно ли нам перейти на ЕСХН или нет.

при ЕСХН уплачивается меньшее количество налогов, следовательно, меньше придется сдавать и отчетов. В частности, организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Меньше и ставка налога. Налоговая ставка по ЕСХН составляет 6 процентов, налоговая база определяется как разница между доходами и расходами.

При этом нужно учесть еще одно условие для того, чтобы применять ЕСХН (помимо доли дохода от реализации произведенной сельхозпродукции не менее 70 процентов) - организация производит продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как перейти на уплату единого сельхозналога

Если организация удовлетворяет всемкритериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим* (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Организация может:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения.
  • Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация перешла на ЕСХН, то до конца налогового периода (календарного года) она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН. Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются. Подробнее об этом см. Как отказаться от уплаты единого сельхозналога.

Освобождение от уплаты налогов

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

  • НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15%);
  • налога на имущество.*

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).
3. Рыбохозяйственные организации (рыболовецкие артели, рыболовецкие колхозы).
4. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатываютсельхозпродукцию(осуществляют еепервичнуюипоследующуюпереработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляетне менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать единый сельхозналог

Налоговая база

Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).*

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН во многом совпадает с правилами, которые применяются при расчете единого налога при упрощенке (ст. 346.6, 346.17 НК РФ). То есть так же, как и при упрощенке:

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.5, пунктом 4 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке, Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Так же как при упрощенке, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Однако в отличие от упрощенки налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Расчет ЕСХН

Налоговая ставка по ЕСХН составляет 6 процентов* (ст. 346.8 НК РФ).

Сумму ЕСХН (сумму авансового платежа по ЕСХН) рассчитайте по формуле:

ЕСХН (авансовый платеж по ЕСХН) = Доходы, полученные за год (полугодие) Расходы, понесенные за год (полугодие) ? 6%


Если за полугодие организация получила убыток (расходы больше доходов), сумма авансового платежа по ЕСХН признается равной нулю.

Сумма авансового платежа засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам года (п. 3 ст. 346.9 НК РФ). Поэтому по окончании налогового периода у организации может сложиться сумма налога не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов организации к концу года снизится, а сумма расходов увеличится.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

  • зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей по ЕСХН или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный счет организации.

Порядок зачета (возврата) излишне уплаченных налогов установлен статьей 78 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:

Единственным видом расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенке различаются, являются расходы на приобретение покупных товаров. Такие расходы уменьшают налоговую базу:

Кроме того, существуют отдельные виды расходов, которые законодательство позволяет учитывать только при применении одного из этих налоговых режимов.

В отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация вправе учитывать:

1) расходы на обеспечение мер техники безопасности и расходы, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся на территории организации (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

2) расходы на добровольное страхование (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ):

  • транспорта (в т. ч. арендованного) и грузов;
  • основных средств производственного назначения (в т. ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов, урожая сельхозкультур и животных;
  • другого имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов;
  • рисков при выполнении строительно-монтажных работ;
  • ответственности за причинение вреда, если добровольное страхование является условием деятельности организации в соответствии с международными требованиями;

3) расходы на питание работников, занятых на сельхозработах (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

4) расходы на питание экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. № 861 (подп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

5) расходы на информационно-консультативные услуги (подп. 25 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

6) расходы в виде штрафов (пеней, санкций) за нарушение договоров, уплаченных по решениям суда, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 28 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

7) расходы на подготовку специалистов (при условии, что с обучающимися заключены договоры на обучение, предусматривающие их работу в организации в течение не менее трех лет по специальности после окончания обучения) (подп. 29 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

8) расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки (подп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

9) расходы на приобретение молодняка скота и птицы, продуктивного скота, мальков рыбы (подп. 32 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

10) расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству (подп. 33 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

11) расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при реализации заказов на поставку сельхозпродукции (подп. 41 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

12) расходы в виде потерь:

Потери, вызванные чрезвычайными ситуациями, по этой статье расходов не учитываются;

13) суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы (подп. 43 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

14) расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий (подп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

15) таможенные платежи, уплачиваемые при вывозе товаров с территории России и не подлежащие возврату (подп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В то же время в отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация не вправе учитывать:
1) расходы на патентование и оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (подп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
2) расходы на НИОКР (подп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
3) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (подп. 25 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
4) расходы на обслуживание ККТ (подп. 35 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
5) расходы по вывозу твердых бытовых отходов (подп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка