Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 марта 2013 130 просмотров

коллеги! Наша организация -СНТ. За 2012 год мы предоставили в ИФНС бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о целевом использовании полученных средств У нас вопрос по заполнению отчета о прибылях и убытках СНТ за 2012 год. Предпринимательская деятельность не ведется, поэтому мы сдали этот отчет с прочерками. Но настораживает тот факт, что эта форма составляется по данным бухгалтерского учета, а согласно ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Ни в каких нормативных документах мы не нашли, что некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не должны заполнять форму № 2 по строкам, отражающим, например, управленческие расходы (сч. 26), прочие доходы и расходы (сч. 91), ведь по этим счетам отражаются операции хозяйственной деятельности, хотя финансовый результат отсутствует. Вопрос: правомерность и обоснование отсутствия у СНТ показателей для заполнения отчета о прибылях и убытках.

 В состав годовой бухгалтерской отчетности некоммерческой организации входят бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним (пункт 2 статьи 14 Закона № 402-ФЗ). Согласно разъяснениям Минфина, некоммерческая организация приводит в бухгалтерской (финансовой) отчетности показатели об отдельных доходах и расходах (финансовых результатах) обособленно применительно к форме и порядку составления Отчета о финансовых результатах в т.ч. в случае, когда в отчетном году эта некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности; показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен. Некоммерческая организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность, и соответственно, не получающая доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности, Отчет о финансовых результатах в составе годовой бухгалтерской отчетности не представляет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Состав отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах. Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

Следует отметить, что эти правила применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. При этом в состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

<…>

Некоторые организации могут составлять годовую бухгалтерскую отчетность в сокращенном варианте. К ним относятся:

<…>

Некоммерческие организации

Минимальный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации таков: Бухгалтерский баланс, Отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Об этом сказано в части 2статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99,информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка