Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 28 просмотров

Вопрос тот же, но с уточнением, оспаривается п.п1 п.3 ст.346.11 НК РФ, так как НОУ на УСНО "Здравствуйте! Можно ли оспорить решение налоговой о "принудительной "сдаче отчетности по налогу на прибыль за период, когда НОУ имело филиал, но филиал не выполнял функции и действия филиала или представительства, а был обособленным подразделением (не имел баланса и счетов), но в документе на регистрацию было указано филиал, а не обособленное подразделение. Ведь то, что филиал не выполнял экономические действия самостоятельно можно ведь проверить, каким образом это доказать?"

Организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства. Поэтому, если при регистрации организация указала филиал, она теряет право на применение упрощенки. Соответственно с начала квартала организация обязана начислять все налоги общего режима (в том числе налог на прибыль). Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

<…>

Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФ,ст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку.

<…>

Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации (автономному учреждению) с обособленными подразделениями

Составьте декларацию в общем Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций (автономных учреждений), которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общемуПорядку, утвержденномуприказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сдать декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации, автономного учреждения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).*

Подробнее о применении упрощенки организациями и автономными учреждениями, имеющими обособленные подразделения, см. Кто может применять упрощенку.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: С какими вопросами сталкивается бухгалтер, когда фирма открывает обособленное подразделение

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как зарегистрировать обособленное подразделение в налоговой инспекции
  • Какие расходы, связанные с открытием нового офиса, можно учесть в налоговой базе при УСН
  • Как вести учет по УСН, если у организации есть обособленное подразделение

Новый офис, склад или иное производственное помещение, расположенное вне места нахождения организации, является обособленным подразделением, если в нем оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца. Такое определение содержится в статье 11 НК РФ. При открытии подразделения у организации возникают новые обязанности, связанные не только с расчетом и уплатой налогов и взносов, но также и с постановкой такого подразделения на учет.

Мы расскажем о том, на что бухгалтер должен обратить внимание, чтобы не допускать ошибок. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам все сделать вовремя и избежать нарушений и ненужных проблем.

Шаг № 1. Проверьте, не является ли подразделение филиалом или представительством

Организациям, применяющим УСН, открывать филиалы либо представительства опасно (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если это произойдет, право на применение УСН будет утеряно. Соответственно главный вопрос, волнующий бухгалтера, – как быть уверенным в том, что открытие обособленного подразделения не привело к появлению филиала?

Ключевым отличием филиала и представительства является то, что информация о их наличии должна содержаться в уставе организации. Ну и кроме того, у филиалов и представительств есть свои особые функции. Согласно статье 55 ГК РФ представительства называются так потому, что обязаны представлять интересы юридического лица и осуществлять их защиту. Филиалы же должны выполнять все функции юридического лица или их часть, в том числе и функции представительства.

Следовательно, вам нужно выяснить, не собирается ли ваше руководство регистрировать подразделение как филиал или представительство и наделять его соответствующими функциями. Если да, то постарайтесь директора от такого действия отговорить, например, при помощи следующих аргументов. При открытии как филиала, так и представительства фирма теряет право на «упрощенку». Причем теряет с начала квартала, в котором зарегистрированы изменения в уставе (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Чем это грозит? Тем, что потерявшие право на «упрощенку» обязаны с начала квартала начислять все налоги общего режима – налог на прибыль, НДС, налог на имущество.* И больше всего проблем возникнет именно с НДС. Ведь нужно начислить его со стоимости всех уже реализованных товаров, работ и услуг за текущий квартал. А если покупатель или заказчик уже рассчитались с вашей организацией и не согласились доплачивать, то НДС придется платить за счет собственных средств.

Если вы уплачивали страховые взносы по льготным ставкам, то при потере права на УСН придется доплачивать взносы. И уже с начала расчетного периода, то есть с 1 января. Кроме того, придется сдавать уточненные расчеты по взносам.

Полагаем, руководитель согласится с тем, что вынужденный переход на общий режим несет для организации только потери. Уж лучше перейти на обычную систему налогообложения с начала следующего года добровольно, а потом зарегистрировать филиал или представительство. Либо можно вообще открыть другое юрлицо с филиалом и сразу применять общий режим.

Если вы убедили руководство не создавать филиал или представительство, а обойтись обычным обособленным подразделением, то идем дальше.

Шаг № 2. Известите налоговую инспекцию и фонды об открытии обособленного подразделения

Обособленное подразделение необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции по месту нахождения. Отметим, что сделать это нужно, если оно находится на территории, подведомственной иной налоговой инспекции, чем та, в которой состоит на учете сама организация. Регистрация проходит следующим образом: в свою инспекцию, где вы состоите на учете, подайте сообщение об открытии обособленного подразделения. Егоформа № С-09-3-1утвержденаприказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Срок подачи – в течение одного месяца с момента создания подразделения. Никаких дополнительных документов прикладывать к сообщению не нужно. И обращаться в инспекцию по месту нахождения подразделения, чтобы его зарегистрировать, также не нужно. На основании поданного сообщения ваша налоговая инспекция в течение пяти дней поставит обособленное подразделение на учет (п. 4 ст. 83 ип. 2 ст. 84НК РФ).*

Сообщение можно принести в налоговую инспекцию самостоятельно, отправить по почте заказным письмом либо прислать по ТКС, заверив ЭЦП руководителя организации или иного уполномоченного доверенностью лица.

Отметим, что опоздание с подачей сообщения о постановке на учет подразделения обойдется компании в 10 000 руб. штрафа (п. 1 ст. 116 НК РФ). Поэтому важно определиться, с какого именно момента обособленное подразделение можно считать созданным. Четко этот вопрос в Налоговом кодексе, к сожалению, не урегулирован. По мнению специалистов Минфина, о наличии обособленного подразделения у организации говорит созданное там стационарное рабочее место (письмо Минфина России от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67). Таким образом, отсчитывать месяц следует со дня создания этого рабочего места или, например, со дня приема на работу первого работника в обособленное подразделение. И во избежание споров с налоговиками в месячный срок стоит уложиться и подать сообщение в инспекцию.

Кроме того, сообщить об открытии нового подразделения нужно отделениям ПФР и ФСС, в которых зарегистрирована организация. Сообщение подается в произвольной форме не позднее месяца со дня создания подразделения (подп. 2 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если этого не сделать, то вам могут предъявить штраф в размере 200 руб. (ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

<…>

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2012
М. А. Заречная

эксперт журнала «Упрощенка»

4.Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

О переходе на общую систему налогообложения организация должна проинформировать налоговую инспекцию:
– при переходе в добровольном порядке – не позднее 15 января следующего года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829;
– при нарушении условий применения упрощенки – в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было допущено нарушение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.*

<…>

Налоговая отчетность

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:

  • по единому налогу за период применения упрощенки;
  • по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;*
  • по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по единому налогу сдайте не позднее 31 марта следующего года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). При этом организации, которые рассчитывали единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сопоставить суммы начисленного единого налога с расчетной суммой минимального налога. Если сумма минимального налога окажется больше, разницу придется доплатить. Срок уплаты – не позднее срока подачи декларации по единому налогу.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12.

Первым налоговым периодом по НДС является квартал, с начала которого организация переходит на общую систему налогообложения. Все операции, совершенные в течение этого квартала и влияющие на определение налоговой базы и суммы вычета, должны быть отражены в декларации по НДС. Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Срок подачи декларации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Такой порядок следует из совокупности норм статьи 163, пункта 5 статьи 174 и пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Первым налоговым периодом по налогу на прибыль является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.*

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13, статей 55, 285 и 289 Налогового кодекса РФ.

Форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. В декларации следует отразить только те доходы и расходы, которые не были учтены при расчете единого налога при упрощенке. Рассчитывать налог на прибыль и составлять налоговую декларацию необходимо с учетом показателей переходной налоговой базы.

Первым налоговым периодом по налогу на имущество является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Не позднее 30 марта следующего года в налоговую инспекцию организация должна сдать декларацию по налогу на имущество (п. 3 ст. 386 НК РФ). Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Не позднее 30 календарных дней по окончании этого периода в налоговую инспекцию нужно сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество.

Формы налоговой декларации, расчета авансовых платежей, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Особых правил расчета налога на имущество для организаций, утративших право на применение упрощенки, законодательство не устанавливает. Поэтому налоговую базу и сумму налога (авансовых платежей) определяйте в общем порядке. При этом остаточную стоимость имущества в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, признавайте равной нулю.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 4 статьи 376, статьи 55, пункта 1 статьи 379, пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 2 марта 2012 г. № БС-4-11/3419 и от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136.

Порядок подачи деклараций по налогам, от которых в период применения упрощенки организация не освобождалась, после перехода на общую систему налогообложения не меняется.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка