Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 8 просмотров

ЗАО "АлойлЛ" 8 декабря 2011 года получена лицензия на добычу подземных вод, используемых для целей технологического обеспечения водой объектов Ореховского участка. Добыча воды не осуществлялась с момента получения лицензии. Вопрос: обязательно ли представление нулевой налоговой декларации по водному налогу? В условиях пользования недрами не определены конкретный объект недропользования и объем технического водоснабжения

Нормы гл. 25.2 «Водный налог» НК РФ не предусматривают возможности непредставления декларации за отчетный период, в котором фактически не осуществлялось водопользование. Поэтому организация обязана представить нулевые налоговые декларации за пользование водными объектами.

Обоснование данной позиции содержится в статье журнала «Учет в производстве» (подходит и Вам, поскольку порядок общий для всех, независимо от отрасли) «Системы Главбух»

Статья: Если предприятие является водопользователем

Чиновники напомнили, что забор воды из подземного водного объекта и последующее ее закачивание в пласт при разработке нефтяного месторождения облагается водным налогом. О нюансах уплаты данного налога – в статье.

Разрешение на добычу

Производственная компания, начавшая деятельность по добыче воды, должна получить специальное разрешение.*

Существует два вида подобных разрешений:*

1. договор водопользования;

2. лицензия на добычу.*

<…>


Лицензия
Если вода добывается из подземных источников, для этого нужна лицензия. Порядок ее оформления описан в Законе РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1). При этом не имеет значения, в каких целях будет использоваться вода: питьевых, хозяйственных или технологических. Лицензия потребуется в любом случае.*

Лицензия подтверждает право организации пользоваться участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении оговоренных условий.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • данные о пользователе недр, получившем лицензию, и органах, предоставивших лицензию, а также основание предоставления лицензии;
  • данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;
  • указание границ участка недр, предоставляемого в пользование;
  • указание границ акватории, выделенной для ведения работ, связанных с пользованием недрами;
  • сроки действия лицензии и сроки начала работ;
  • условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании акваториями;
  • другая необходимая информация.

Уплата водного налога

Предприятия, добывающие воду по лицензии, являются плательщиками водного налога на основании пункта 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Как определить налоговую базу

При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.*

По каждому виду водопользования налоговая база определяется предприятием отдельно в отношении каждого водного объекта.

Кроме того, если на объект действуют различные налоговые ставки, то и база должна быть рассчитана по каждой из них отдельно.

Забранный объем воды рассчитывается на основании показаний водоизмерительных приборов, которые должны быть отражены в специальном журнале первичного учета использования воды.

Но бывает и так, что добыча осуществляется без измерительных средств. Тогда объем рассчитывают исходя из времени работы и производительности технических средств.

Если и такие расчеты невозможны, тогда объем определяется на основании утвержденных норм водопотребления.

При использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства. Ее рассчитывают на основании данных лицензии.

Исключение составляет лишь забор воды в целях гидроэнергетики. В этом случае база для расчета водного налога определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

При использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях налоговая база определяется как произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубометров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100 (ст. 333.10 Налогового кодекса РФ).

Налоговые ставки

При расчете водного налога особое внимание следует уделить его ставкам. Ведь, согласно пункту 1 статьи 333.10 Налогового кодекса РФ, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, то и налоговая база должна определяться отдельно по каждой ставке.

На это обращают внимание и чиновники, например, в письме ФНС России от 8 июля 2010 г. № ШС-37-3/6165@.

Размер ставок зафиксирован в статье 333.12 Налогового кодекса РФ. При этом они устанавливаются по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам. Учтите, что данные ставки действуют лишь в пределах квартальных и годовых лимитов водопользования. Если компания выходит за установленные пределы, то, согласно пункту 2 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ, ставки увеличиваются в пять раз.

Так, при заборе воды из поверхностных и подземных водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования для Северного экономического района установлена налоговая ставка за 1 тыс. м3 воды, забранной из поверхностных водных объектов: Волги – 300 руб., Невы – 264 руб., Печоры – 246 руб. А забранной из подземных водных объектов: Волги – 384 руб., Невы – 348 руб., Печоры – 300 руб.

Рассчитанная сумма должна быть перечислена в бюджет в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Представление декларации

Декларация представляется организацией в инспекцию по местонахождению объекта налогообложения в установленный срок (ст. 333.15 Налогового кодекса РФ).* При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Учтите, что иностранные компании представляют также копию налоговой декларации в инспекцию по местонахождению ведомства, выдавшего лицензию на водопользование. Делать это надо в срок, установленный для уплаты налога.

<…>

Ю. В. Лакша

налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве», №7, июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка