Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 3 просмотра

Вопрос по 3НДФЛ, какие еще документы вместе с декларацией подаются в налоговую инспекцию, если в прошлом году подавались документы с правом на имущественный вычет, его подтвердили в ИФНС, остался остаток имущественного вычета с предыдущего налогового периода, и в новой декларации я его указала

Подаются документы, подтверждающие право собственности на жилье, или документы, подтверждающие приобретение прав на строящееся жилье.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественный налоговый вычет в налоговой инспекции

Получитьимущественный налоговый вычетпри покупке (строительстве) жилья, земельного участка можно не толькоу работодателя, но и в налоговой инспекции. Для этого покупателю нужно обратиться в налоговую инспекцию по местожительству (п. 2 ст. 220 ип. 2 ст. 229НК РФ)*.

Преимущества и недостатки такого способа получения вычета приведены в таблице.

Документы для вычета

Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо представить:*

Об этом сказано вподпункте 2пункта 1 ипункте 2статьи 220 Налогового кодекса РФ*.

Дополнительно подавать заявление на предоставление имущественного налогового вычета не требуется, поскольку таким заявлением является декларация поформе 3-НДФЛ(п. 1 ст. 80 НК РФ). Об этом сказано вписьме Минфина России от 26 ноября 2012 г. № 03-04-08/7-413, которое было доведено до сведения налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20904*.

<…>

Перенос вычета

Если по итогам года вычет был использован не полностью, то по общему правилу его можно переносить на последующие периоды на неограниченное количество лет до полного использования (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Обратиться в налоговую инспекцию за переносом можно по истечении года, в котором образовался остаток неиспользованного имущественного вычета (абз. 3 п. 3 ст. 210 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 15.02.2006 № 04-2-02/110 «О предоставлении имущественного налогового вычета»

<…>

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования*.
Указанное положение не устанавливает безусловного права налогоплательщика на получение имущественного вычета по налогу за каждый последующий за годом приобретения в собственность объекта налоговый период, а устанавливает, что остаток не полностью использованного в определенном налоговом периоде имущественного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды.
При этом налогоплательщик для получения остатка имущественного вычета по налогу за последующие налоговые периоды также должен представить документ, подтверждающий право собственности на объект за такие налоговые периоды, а также заявление на получение вычета и налоговую декларацию по налогу за соответствующий налоговый период*.
Кроме того, во избежание заведомо бесперспективных для налоговых органов судебных разбирательств, если налогоплательщик в связи с утратой права собственности не смог представить документ, подтверждающий право собственности на объект в налоговом периоде (в котором он утратил право собственности), по налогу за который налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета, и при этом у налогового органа имеются документально подтвержденные данные из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о том, что налогоплательщик хотя бы 1 день имел в собственности объект в указанном налоговом периоде, то налоговому органу не следует отказывать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу за такой период*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка