Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 8 просмотров

Спасибо за ответ на поставленный вопрос, но остались некоторые не выясненные вопросы....если организация не включает стоимость доставки в цену приобретаемых товаров, такие расходы можно учесть при расчете единого налога после их оплаты. Если в прошлом году организация включала расходы на доставку в себестоимость покупного товара, их сумму можно было списать по мере реализации. В данной ситуации у организации на конец года осталась сумма транспортных расходов, относящихся к нереализованному товару. Следовательно, списать расходы нужно тем же способом, который был предусмотрен в прежней учетной политике (т. е. по мере реализации товаров приобретенных в период действия прежней учетной политики)... Вопрос заключается в том, что в связи с огромной номенклатурой товара невозможно проследить реализацию товаров, приобретенных в период действия прежней учетной политики. Транспортные расходы не привязывались к определенной номенклатуре. Как ПРАВИЛЬНО списать оставшуюся сумму транспортных расходов, относящихся к нереализованному товару с прошлого года. Возможно ли это сделать общей суммой, или постепенно в течении года, необходимо ли составить дополнительный документ для признания данных расходов.

Организация может открыть к счету 41 «Товары» субсчета:

- «Товары, приобретенные до 1 января 2013 года». На него следует перенести стоимость товаров, не реализованных в 2012 году;

- «Товары, приобретенные с 1 января 2013 года». На нем нужно отражать продукцию, купленную после 1 января 2013 года.

Транспортные затраты, которые накоплены на соответствующем субсчете счета 41 на начало года, нужно списывать по мере реализации старых запасов. То есть по мере того, как освобождается субсчет «Товары, приобретенные до 1 января 2013 года».

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» (хотя приведенная ниже ситуация касается бухучета, ее можно применить по аналогии)

1.Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

<…>

Рабочий план счетов

При разработке рабочего плана счетов необходимо опираться на учетную политику организации для целей бухучета. Одновременно рабочий план счетов должен учитывать специфику деятельности организации. Обеспечить это можно с помощью оптимального построения синтетического и аналитического учета.

В рабочий план нужно включить только те синтетические счета, которые организация будет использовать на практике. Добавлять в рабочий план новые синтетические счета (не предусмотренные Планом счетов) можно только по согласованию с Минфином России. Об этом сказано в абзацах 4 и 6 Инструкции к плану счетов.

Определить структуру аналитического учета (виды субсчетов, глубину аналитики и т. п.) организация может самостоятельно.* При этом данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

В Инструкции к плану счетов после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема его корреспонденции с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как списать остаток нераспределенных расходов на доставку товаров от поставщиков в связи с изменением учетной политики для целей бухучета. С нового года организация не распределяет транспортные расходы, а включает их в стоимость приобретения товаров

Остаток нераспределенных транспортных расходов, отраженных на счете 44 «Расходы на продажу», можно списать тем же способом, который был предусмотрен в прежней учетной политике.

При таком подходе остаток транспортных расходов списывается по мере реализации товаров, приобретенных в период действия прежней учетной политики. Для этого к счету 41 «Товары» следует открыть отдельный субсчет и перенести на него стоимость нереализованных товаров:

Дебет 41 субсчет «Товары, приобретенные в период действия прежней учетной политики» Кредит 41
– отражена стоимость товаров, приобретенных до перехода на новую учетную политику.

По мере реализации этих товаров делайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Товары, приобретенные в период действия прежней учетной политики»
– списана стоимость товаров, приобретенных до перехода на новую учетную политику;

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на доставку товаров, приобретенных до перехода на новую учетную политику.

Для учета товаров, которые организация приобретает после перехода на новую учетную политику, к счету тоже следует открыть отдельный субсчет.* Стоимость товаров на нем будет отражаться с учетом расходов на доставку. При поступлении товаров делайте проводку:

Дебет 41 субсчет «Товары, приобретенные в период действия новой учетной политики» Кредит 60
– отражена стоимость товаров, приобретенных после перехода на новую учетную политику.

Когда товары, приобретенные до перехода на новую учетную политику, и остаток транспортных расходов будут списаны, дополнительные субсчета, открытые к счету 41, закройте.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 44 и 90).

Кроме того, бухгалтерское законодательство не запрещает единовременно списать весь остаток на счете 44 при переходе на новую учетную политику. Если организация принимает такое решение, то заключительными оборотами декабря сумма нераспределенных транспортных расходов списывается в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Если изменение учетной политики существенно влияет на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты организации, необходимо пересчитать показатели бухгалтерской отчетности (п. 15 ПБУ 1/2008). Как правило, изменение способа учета расходов на доставку товаров существенного влияния на эти показатели не оказывает. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчет можно не проводить. Тем не менее критерий существенности является оценочным, и если организация сочтет, что изменения в учетной политике существенно повлияли на финансовые результаты, стоимость остатка товаров, отраженных в бухгалтерской отчетности за вычетом транспортных расходов, нужно будет пересчитать.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка